Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стафф » Интересное в сети » Размышления о будущем (статья на IT-ресурсе и мои мысли)
Размышления о будущем
vicnovДата: Среда, 29.07.2015, 16:41 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Наткнулся я как-то на Хабре (а точнее Geektimes) на статейку с философским уклоном:

Почему найденная NASA экзопланета не такое хорошее событие

Стало любопытно, начал читать, мысли и варианты развития весьма не глупые и имеющие под собой основу. Дочитав до половины, задумался - как-то все доводы хоть и хороши, но как будто совершенно не видят других сторон вопроса - духовной, мистической. Айтишники такие айтишники) Ладно, подумал, что ближе к концу кто-нибудь да напишет подходящий комментарий, ан нет, увы. Поэтому я добавлю от себя уже тут.

В прошедший выходной, проснувшись поутру в лесу, разговорились мы с другом, физиком-ядерщиком - ну о чём же ещё - конечно, о науке И в общем, в какой-то момент пришли к тому, что наука - хорошая штука, она многое объясняет, на её базе мы (человечество) много всего построили. Но всё же наука не имеет права ничего утверждать о том, чего она не описывает изначально. Ну то есть не имеет она права утверждать, скажем, что души нет или что музыка не имеет смысла) Или что не может в жизни оставаться никаких тайн. Или что жить и радоваться - плохо) Возраст цивилизаций меряется миллионами лет (а возраст всего живого, насколько понимаю, вообще миллиардами), и тот факт, что в последние несколько тысяч лет наука вела нас вперёд, не означает, что это конечная ветвь, которая никогда не зайдёт в тупик.

Но вернёмся к статье. Предположим даже, что наука - действительно нечто сверх-особенное, и именно ей предназначено вести цивилизацию в далёкое будущее. Даже при таком раскладе совершенно упускается из виду, что наука часто заходит в тупик, а выходит из него благодаря вдохновению отдельного человека. Такого как Альберт Эйнштейн. Или Исаак Ньютон (который отнюдь не изгонял из своей жизни веру и духовность). Откуда берётся вдохновение? Способна ли наука это описать? Не смешите мои тапочки weep

В общем, я, пожалуй, хочу сказать, что научный подход и мистический - ни разу не враги, они могут сосуществовать. И хорошо, если человечество будет прощупывать разные варианты развития, не ставя крест, скажем, на изучении сознания.

  
 
totcheДата: Пятница, 04.12.2020, 20:40 | Сообщение # 2
Зашедший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дигитальная революция.

Вопрос о том, в какой мере происходящая в наши дни «дигитальная революция», уже сегодня охватывающая едва ли не все стороны жизни современного человека (вплоть, напр., до бюрократической процедуры идентификации личности посредством документа, в электронном виде содержащего все основные биометрические данные об отпечатках пальцев, сетчатке глаза, форме головы и лица данного индивида) является начальным этапом той «ноолитической революции» (П. Леви), конечным результатом которой явилось бы возникновение среды «коллективного интеллекта», «ноосферы» (В. И. Вернадский), где наконец могли бы найти свое воплощение принципы и идеалы демократического устройства общества, сам факт хотя бы чисто формального провозглашения которых в качестве ультимативных ценностей, бесспорно, являлся одним из ключевых моментов человеческой истории; или же о том, что в данном случае мы являемся свидетелями процесса уже не биологической, а, так сказать, «технологической» мутации человеческого существа, по своей значимости вполне сопоставимой с тем, в ходе которого произошло освоение органической жизнью территорий земной суши, дотоле неведомой обитателям мирового океана, и что пространства нового измерения бытия, «Киберии» (Тимоти Лири), предстоит осваивать в грядущую «постчеловеческую» (posthuman) эпоху уже киборгам, кибернетическим организмам, на сегодняшний день остается всецело открытым вопросом. Равным образом никем сегодня не может быть однозначно оценена вероятность такого сценария прохождения современной цивилизацией точки бифуркации, в соответствии с которым создаваемая при помощи цифровых технологий структура глобальной коммуникации на деле способна привести лишь к углублению «дигитального неравенства» (digital divide) между  высоко- и слаборазвитыми в технологическом отношении обществами, а в конечном итоге – и к утрате последними своего «интеллектуального суверенитета» (И. Ю. Алексеева) в том гигантском «плавильном котле» (melting pot), где главенствующая роль будет принадлежать идеологии и системе ценностей, осуществляющей свою планетарную экспансию супердержавы. В свою очередь, внедрение данных технологий в повседневный обиход современного человека способно породить такую ситуацию тотальной транспарентности всех сторон жизни каждого индивида, по сравнению с которой «всевидящее око» Большого Брата из антиутопии Олдоса Хаксли может показаться примитивно-жалким техническим ухищрением.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

"Дигитальная революция завершилась" - Это то чего нам так не хватало) Сразу становится на душе тепло и спокойно в голове.

Продолжаем изумительное космическое приключение, путешествие, сияние  biggrinsanta  Благодарю расу за возможность сосуществовать с неопознанным, с паранормальным, с логичным и даже смешным  console  Размышляя о настоящем, будущем и прошлом.. Понимаю, что существование есть ни что иное как вибрация... Вибрация на различных уровнях и в различных плоскостях... Будущее.. Это тоже вибрация... Новый взгляд.. Новые вибрации... Вибрации можно повышать, можно понижать, но мир во круг себя - нужно улучшать) С уважением относится к пространству и к существующим в нём существам) Дышать вечностью и прямо здесь и теперь задать волшебный маршрут в новый  newyear

Будущее доступно и уверен что лучшее ещё случится. Вдохновляет разнообразие живых организмов, их потенциал.. возможности..  способы мышления.. Важно помнить и приумножать удивительное, органическое, позитивное clap   Чувствую себя пионером нового времени, но со старыми, добрыми.. привычками.. привычками наполнять бытие смыслом и осознанием. Думаю о инфраструктуре будущего.. Какая она будет? что останется из прежнего, а что вовсе сгинет в небытие.. умный город.. умные дороги.. светящиеся линии дорожные линии.. зебры... машины.. светофоры... умные люди, органы, гены, крионика, умные мысли в конце концов.. электропитание города.. солнечная энергия.. улучшение условий для любителей домашних питомцев.. как обустроить подземный город.. а может надземный..
respect  artytime: думаю что прямо сейчас важно вспомнить о том, что мы часть природы и что природа наш дом, и если уж жизнь в мегаполисах возможна.. то она должна быть комфортной и естественно безопасной.  ps буду дополнять эту статейку по мере поступления информации)


Сообщение отредактировал totche - Понедельник, 21.12.2020, 01:25

  
 
Форум » Стафф » Интересное в сети » Размышления о будущем (статья на IT-ресурсе и мои мысли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru