Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound  
Форум » Культурная страничка » Культура » Притчи (разных народов, разных личностей, разных взглядов на мир)
Притчи
AnniezeДата: Понедельник, 30.05.2011, 17:45 | Сообщение # 11
Alien Disco
Группа: Promo
Сообщений: 8171
Награды: 21
Репутация: 85
Замечания: 0%
Статус: Offline
mcQ, отличная притча со своим, достойным смыслом))



  
 
Phanatic_SoundДата: Среда, 01.06.2011, 00:45 | Сообщение # 12
~ Вечное Настоящее ~
Группа: Модераторы
Сообщений: 21855
Награды: 103
Репутация: 372
Замечания: 0%
Статус: Offline
Адвадхута и коршун

Однажды Адвадхута пустил в мир двадцать четыре Гуру; один из них был коршуном. В одном месте рыбаки ловили рыбу. Коршун спустился вниз и схватил рыбу. Увидев коршуна с рыбой в клюве, сотни ворон начали кричать, подняли страшный шум и пустились за ним. И в каком бы направлении он ни летел, вороны летели за ним. Он летел на юг - они преследовали его; он поворачивал к северу - они нагоняли его; он не находил покоя нигде. Наконец, устав летать, он бросил рыбу. Тогда вороны бросились за рыбой, и коршун остался один.
Сев спокойно на вершине большого дерева, он подумал: "Эта рыба была причиной моей тревоги; теперь, когда у меня больше нет её, я счастлив и совершенно спокоен". И Адвадхута узнал от этого коршуна, что пока человек привязан к мирским предметам, у него множество забот, беспокойств, волнений и несчастий. Как только эта привязанность проходит, все труды кончаются и наступает мир и покой. Но труд без привязанности к земному очень хорош, он не приносит беспокойств.


हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे रम हरे रम
रम रम हरे हरे

Причина всех причин не имеющая причины



~ Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться ~

  
 
ЛёлькаДата: Вторник, 07.06.2011, 10:55 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 9374
Награды: 48
Репутация: 137
Замечания: 0%
Статус: Offline
Притча о счастье
Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил:
- Что ты так гоняешься за своим хвостом? - Я изучил философию,- ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки - это счастье
- Сынок, - сказал пёс, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё - в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной: мне не нужно за ним гоняться.
Мы часто гоняемся за тем, что находится совсем рядом.


ॐАбсолютная Истина - это источник всего живогоॐ

  
 
AnniezeДата: Понедельник, 04.07.2011, 15:56 | Сообщение # 14
Alien Disco
Группа: Promo
Сообщений: 8171
Награды: 21
Репутация: 85
Замечания: 0%
Статус: Offline
Индийская притча.
Ствол дерева



У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался — подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение.

Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

(с)





Сообщение отредактировал Annieze - Понедельник, 04.07.2011, 15:56

  
 
ЛёлькаДата: Вторник, 12.07.2011, 15:41 | Сообщение # 15
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 9374
Награды: 48
Репутация: 137
Замечания: 0%
Статус: Offline
Притча об отказе.

Однажды спросила внучка у бабушки:
– Бабушка, что мне делать? Он мне дорог как друг, как близкий и родной человек. Но не как мужчина. Я никогда не смогу полюбить его так же, как он меня, никогда он не будет моим любовником. Но как сказать ему об этом, ведь он ждёт ответа на свои чувства? Я так не хочу потерять то хорошее, что есть у нас сейчас.
– Внученька, запомни, мужчины не такие сильные и уверенные в себе, какими мы хотим их видеть. И больно сделать им гораздо легче, чем женщинам. Отказ, в любой форме, они будут переживать с каменным лицом и молча, но им будет больно, очень больно. И если тебе приходится говорить ему о том, что у вас ничего не получится, то пощади его самолюбие. Не унижай его объяснениями, что он тебе не нужен, как мужчина, а только как друг. Поговори с ним, ласково и спокойно. И не важно, сколько слов ты при этом скажешь, и как долго будешь всё объяснять. Пусть в этих объяснениях «почему нет» он услышит: «Я слишком уважаю тебя, чтобы сделать своим любовником». Поверь, внученька, если ты пощадишь его самолюбие, то он сохранит дружбу и уважение к тебе.


ॐАбсолютная Истина - это источник всего живогоॐ

  
 
ВеТеРДата: Суббота, 17.09.2011, 03:57 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Смысл Жизни

Жил был один юноша. Он рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено — шалил и смеялся, когда случалось — боялся и плакал. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чем он, смысл жизни? Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили — смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни. Мальчик подумал, что смысл жизни — в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее. Он решил, что ему непременно надо влюбиться. Огляделся вокруг, выбрал подходящую девочку и решил, что он влюблен. Может быть, мальчик хорошо умел убеждать сам себя, а может быть, пришел его час, но он действительно влюбился. И все было хорошо, пока любовь не ушла. К тому времени мальчик уже стал юношей, но расстраивался так же искренне, как в детстве. Он решил, что это была какая-то неправильная любовь, и полюбил снова. И снова, и снова — когда любовь уходила. Но любовь гасла, и юноше пришлось поверить — так случается на самом деле. Тогда юноша решил, что смысл жизни — в таланте. Он стал искать талант у себя, хотя бы самый пустяковый. Ведь юноша уже знал, что настоящая любовь может разгореться от слабой искры, значит, и талант можно растить. И он нашел у себя талант, крошечное зернышко таланта, и стал растить его бережно и любовно, так же как растил в себе любовь. И у него получилось. Его полюбили за его дела, он стал нужен людям, в жизни его вновь появился смысл. Но прошло время, юноша стал взрослым мужчиной и понял, что обрел смысл своих умений, а не смысл своей жизни. Он снова очень расстроился и удивился. Он стал искать смысл жизни в удовольствиях — но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге — но вера радовала лишь душу, и лишь для нее стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, — вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал все сразу — верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашелся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти.

Человеку пришлось пройти еще много дорог. Он бросался на все, что, казалось ему, несло в себе смысл. Он пробовал воевать, пробовал строить. Он любил и ненавидел, творил и рушил. И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в вере. Но все это — лишь рамки. В жизни нет смысла — и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан придти, — и это важнее тысячи придуманных смыслов.

  
 
Pro100KulikOFFДата: Вторник, 20.12.2011, 08:13 | Сообщение # 17
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2645
Награды: 23
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: Offline
История об обезьянах
В одном царстве жил царь, который любил обезьян и кормил целую стаю. Он умел угадывать их желания, обезьяны также его понимали. Чтобы ублажить обезьян, он даже меньше кормил свою семью. Каждое утро он давал каждой обезьяне по 4 каштана. Но вдруг он обеднел, и пришлось ему уменьшить корм обезьянам. Боясь, что вся стая выйдет из повиновения, он решил их обмануть:

- А что, если стану давать вам утром по три каштана, а вечером - по четыре?

Но тут все обезьяны поднялись в гневе и стали шипеть на своего благодетеля.

- Ну хорошо, раз вы не согласны, тогда я буду давать вам утром по четыре каштана, а вечером - по три? - сразу же переспросил он.

И все обезьяны обрадовано заулыбались и успокоились...



  
 
Pro100KulikOFFДата: Вторник, 20.12.2011, 08:13 | Сообщение # 18
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2645
Награды: 23
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: Offline
История о кузнечных мехах
Один неверующий, который был к тому же насмешником, пришёл к учителю и стал утверждать, что Бога нет.
— Если ты убедишь меня в том, что Бог существует, я признаю тебя великим учителем, —заявил он мудрецу.
— Расскажу-ка я тебе притчу, — сказал учитель. – Однажды принёс купец домой кузнечные меха, дал их своему работнику и сказал: "Если тебе понадобится раздуть огонь, растягивай меха, как гармошку, и пламя разгорится". На следующий день пришёл работник к купцу и говорит: "Не работают меха. Как ни старался, не разгорается огонь". Купец решил разобраться, в чём дело. Заглянул в печь, а там — ни искорки. Угли давно погасли и остыли. Тогда он сказал работнику: "Как же ты хочешь, чтобы разгорелся огонь, если его и вовсе нет? Даже искры не осталось, а без неё пламя не раздуть. Раздобыл бы ты горящий уголек у соседа или спичкой чиркнул бы, тогда — дело другое".
—Так и с неверующим, который и мысли не допускает, что Бог существует, — заключил учитель. — Была бы в тебе хоть искра веры, я помог бы тебе её раздуть, как раздувают мехами огонь. Но ты погасил в своей душе эту искру. Поэтому не стану я тратить на тебя слов впустую. (из комментариев Рузова В.О. к "Бхагавад-гите". 1 Глава. 20 Текст)



  
 
Pro100KulikOFFДата: Вторник, 20.12.2011, 08:14 | Сообщение # 19
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2645
Награды: 23
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: Offline
Притча о зависти
В одной стране жил великий царь. Он был силён и благочестив, но однажды в его царстве начались небольшие волнения, которые его очень обеспокоили. Он был достаточно разумен, поэтому позвал своих министров и приказал им не наказывать весь взбунтовавшийся народ сразу, а найти сначала зачинщика, так как всему есть какая-то изначальная причина.
Министры долго искали источник данных беспокойств и постепенно обнаружили, что всё исходит из таверны, которая находилась неподалеку от дворца. Каждый вечер в ней собирались простые рабочие и за ужином беседовали о том, о сём. Приходил в это место и один человек, который и начинал подзадоривать всех остальных.
Оказалось, что его окна выходят прямо на царский балкон. Каждое утро после пробуждения этот простой человек выглядывал в окошко и видел, как на балкон выходил царь, сладко потягивался, а его жена клала ему в рот одну виноградинку. Посмотрев на всё это, он шёл в таверну и ругался на чём свет стоит на то, что нам всем приходится так тяжело трудиться, а этот царь каждое утро ест виноград и прожигает свою жизнь в царском богатстве. И другие подхватывали его мысль и постепенно расходились так, что подумывали о перевороте.
Поняв, что происходит, министры разработали тайный план. Однажды рано утром они постучались к этому простолюдину и объявили ему о том, что царские астрологи, изучив карту неба пришли к выводу, что пришла его череда заступить на царский престол. Он конечно сначала немного посопротивлялся, но потом, поняв, что справедливость в мире есть, согласился принять царствование.
Он спросил: а виноград утром тоже давать будут?
Будут, будут - ответили ему министры.
На следующее утро его вдруг разбудили в пол-третьего и объяснили, что царю положено отстоять всю заутреннюю службу в храме, а она длится 4 часа. После этого его повели на военные занятия, где он боролся с лучшими борцами страны. После этого его полуживого привели в кабинет, где он должен был поставить подпись под огромным числом просьб о помиловании и указов о повешении.
Наконец ему сказали, что у него есть 2 минуты, чтобы отдохнуть перед дневными делами, он вышел на балкон, сладко потянулся, и в этот момент жена царя положила ему виноградинку в рот. Слава Богу, подумал он и спросил, а когда будет завтрак. А это и есть завтрак, сказала жена царя, так как ты царь и должен подавать пример аскетизма. И в этот момент, стоя на балконе, он вдруг увидел напротив дворца своё окно и вспомнил что думал, глядя на эту картину...
Вдруг прибежали астрологи и сказали, что в космосе всё опять изменилось, и он может спокойно идти домой, а прежний царь опять приступает к своим обязанностям.
Этим же вечером простолюдин опять пошёл в свою таверну и услышав, как все его товарищи говорят о том, как царь по утрам обжирается виноградом, закричал на них: больше никогда не говорите о царе и его винограде в моём присутствии, никогда.
Так, найдя источник всех проблем, царь и его министры смогли остановить смуту в государстве...
(из комментариев Рузова В.О. к "Бхагавад-гите". 1 Глава. 12-19 Текст)



  
 
Pro100KulikOFFДата: Вторник, 20.12.2011, 08:43 | Сообщение # 20
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2645
Награды: 23
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: Offline
История о богатом и бедном паломнике

Два паломника шли по святым местам. Один был очень богат, другой очень беден. Бедный паломник постоянно посмеивался по поводу жизни богатого паломника. Он говорил, что тот идёт по пути великих святых, но несёт с собой столько роскоши, одежды и денег. Богатый паломник просто отмалчивался.

Но однажды случилось несчастье, они спали под деревом, и в это дерево ударила молния, и оба паломника погибли. За ними пришли служители небес и позвали их за собой. Оба садху с радостью пошли в последний путь на небеса, но через пару минут бедный садху забеспокоился и сказал, что забыл под деревом свою разбитую чашку для еды, и ему надо срочно вернуться за ней, так как без неё он не может идти в дальний путь.

И тогда посланники с неба сказали ему: настоящее отречение - это не то, сколько у тебя есть, а то, готов ли ты от этого отказаться сразу и навсегда, как только придёт время...



  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Притчи (разных народов, разных личностей, разных взглядов на мир)
Поиск:

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru