Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Форум » Стафф » Интересное в сети » Размышления о будущем (статья на IT-ресурсе и мои мысли)
Размышления о будущем
vicnovДата: Среда, 29.07.2015, 16:41 | Сообщение # 1
Муладхара
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 303
Награды: 41
Репутация: 310
Замечания: 0%
Статус: Offline
Наткнулся я как-то на Хабре (а точнее Geektimes) на статейку с философским уклоном:

Почему найденная NASA экзопланета не такое хорошее событие

Стало любопытно, начал читать, мысли и варианты развития весьма не глупые и имеющие под собой основу. Дочитав до половины, задумался - как-то все доводы хоть и хороши, но как будто совершенно не видят других сторон вопроса - духовной, мистической. Айтишники такие айтишники) Ладно, подумал, что ближе к концу кто-нибудь да напишет подходящий комментарий, ан нет, увы. Поэтому я добавлю от себя уже тут.

В прошедший выходной, проснувшись поутру в лесу, разговорились мы с другом, физиком-ядерщиком - ну о чём же ещё - конечно, о науке И в общем, в какой-то момент пришли к тому, что наука - хорошая штука, она многое объясняет, на её базе мы (человечество) много всего построили. Но всё же наука не имеет права ничего утверждать о том, чего она не описывает изначально. Ну то есть не имеет она права утверждать, скажем, что души нет или что музыка не имеет смысла) Или что не может в жизни оставаться никаких тайн. Или что жить и радоваться - плохо) Возраст цивилизаций меряется миллионами лет (а возраст всего живого, насколько понимаю, вообще миллиардами), и тот факт, что в последние несколько тысяч лет наука вела нас вперёд, не означает, что это конечная ветвь, которая никогда не зайдёт в тупик.

Но вернёмся к статье. Предположим даже, что наука - действительно нечто сверх-особенное, и именно ей предназначено вести цивилизацию в далёкое будущее. Даже при таком раскладе совершенно упускается из виду, что наука часто заходит в тупик, а выходит из него благодаря вдохновению отдельного человека. Такого как Альберт Эйнштейн. Или Исаак Ньютон (который отнюдь не изгонял из своей жизни веру и духовность). Откуда берётся вдохновение? Способна ли наука это описать? Не смешите мои тапочки weep

В общем, я, пожалуй, хочу сказать, что научный подход и мистический - ни разу не враги, они могут сосуществовать. И хорошо, если человечество будет прощупывать разные варианты развития, не ставя крест, скажем, на изучении сознания.

  
 
Форум » Стафф » Интересное в сети » Размышления о будущем (статья на IT-ресурсе и мои мысли)
Страница 1 из 11
Поиск: