Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Форум » Культурная страничка » Люди » Autechre (Пробуждение искусственного интеллекта)
Autechre
mistДата: Пятница, 01.03.2013, 12:56 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Прислушайтесь. Все что вы слышите, уже давно не является звуками, свойственными деятельности человека и живет по своим правилам, своей собственной искусственной жизнью.
Компьютеры думают, машины просчитывают будущие ходы, информация передается со скоростью света. Пробуждение Искусственного Интеллекта? Возможно. Попытки "оживления" искусственной среды обитания неожиданно приводят к появлению одного из самых загадочных и до конца непроявленного стиля "музыки будущего" - Intellegent Dance Music (интеллектуальная танцевальная музыка). Магический дуэт Autechre (Аутекр) стал одним из самых бескомпромиссных и изобретательных проектов в английской электронной музыке начала девяностых годов. Аутекр были первыми после Aphex Twin, кто с такой кропотливостью и усердием взялся за исследование и изучение возможностей этого стиля. Работа со звуком, работа по изменению структуры звука, выход за рамки общественных и музыкальных стандартов, трансформация реальности, создание многослойной архитектуры, неуклонное продвижение к неизведанным горизонтам - все это сопровождает электронную лабораторию Аутекр. Путь к звездам должен начинаться с механики.
Период зарождения.

Познакомившись на улицах родного Манчестера Шон Бут (Sean Booth) и Роб Браун (Rob Brown) быстро сошлись друг с другом на почве экспериментов со звуком. Первые эксперименты со звуком начались еще в детстве, когда ребята использовали дешевые сэмплеры и недорогие синтезаторы, чтобы делать свои home-tuping. Пробиваясь к пока неведомой им самим цели, они добираются до местной радиостанции и запускают цикл своих собственных передач. Периодически в эфире начинают появляться и их первые записи. Ae вставляют их между композициями любимых групп - Unique 3, DHS, Radioactive Lamb, Meat Beat Manifesto, Renegade Soundwave. Затем, ободренные положительными отзывами продюсеров, они решают выпустить пластинку.Их первая пластинка, а точнее, сингл "Cavity Job" появился под именем M.Y.S.L.B. Productions и, к сожалению, кроме обыкновенного сухого брейкбита в ней не оказалось ничего интересного. Осознав подобным образом, что мир уже достаточно перегружен посредственной музыкой, Ае продолжают поиск своего неповторимого звучания. Они продолжают экспериментировать со звуком, и после ряда неудачных попыток со звукозаписывающими компаниями они отправляют кассету на небольшой, но очень независимый лейбл WARP Records. В то время лейбл WARP (We Are Reasonable People) объявил о рождении новой эры в английском экспериментальном техно, выпуская первые записи Sweet Exorcist, Nightmares On Wax и B12.
Результат превосходит все ожидания. Им не только предоставляют некоторую техническую поддержку, но и включают композиции "The Egg" и "Crystel" в первый легендарный сборник серии "Artificial Intellegence" 92-го года наряду с работами The Black Dog и Aphex Twin. Позже один из этих треков войдет в первый долгоиграющий альбом Ae "Incunabula".
Вход в IDM - миры начинает приоткрываться.
"Incunabula".

Так в ноябре 1993 года на свет появляется "Incunabula". Выпущенный в 94-м году этот альбом моментально входит в разряд классики IDM (интеллектуальной танцевальной музыки), занимая первую строчку в UK INDIE (независимом английском чарте электронной музыки), потеснив Aphex Twin "Selected Ambient Works 2" и Black Dog "Spanners"."Incunabula" по праву считается наиболее позитивным и романтическим альбомом Ае. В создании этого диска также принимал участие Даррел Фиттон (Darrel Fitton), более известный как Bola. Вся многослойность космических галактик, лирика и хрупкость гармоний Ае погружает слушателей в уютный и удивительный водоворот событий, происходящих, очевидно, вне времени. Эмбиент и легкие мелодии IDM заставляют танцевать ваше сознание, растворяя вас в мягких битах композиций.
Уже на первой работе прослеживаются черты дальнейших альбомов группы. Один из самых "электрических" треков "Basscadet" выпускается отдельным синглом, лишний раз показывая, что Ае способны быть "жесткими" музыкантами, а не просто парой ребят, сочиняющих красивые эмбиентные баллады. Так появляются шесть ремиксов (это первый и, пока, единственный случай, когда Аутекр привлекают других музыкантов для ремикширования собственных треков): три из них делают сами Ае, два - Beaumont Hannant и еще один - Seefeel, коллеги по WARP. Кроме того, Бомонт Ханнант делает и третий ремикс, гитарный. С оригиналом "Basscadet" он имеет мало общего, и на сингл его решают не включать. Однако он появляется под названием "Autun" на альбоме Beaumont Hannant "Sculptured". Самый же удачный трек на этом сингле это, конечно же, второй ремикс от Бомонта Ханнанта "beaumonthannanttwomx". В отличие от оригинала, наполненного электрическими искрами, ремикс, наоборот, потрясающе красив и мелодичен, он по праву считается одним из лучших треков за всю историю IDM.
Потайные двери "Amber" открыты.

1994 год. В продажу поступает второй альбом Ае - "Amber" (Янтарь). Осенний ключ природы, морскими ветрами раскрывающий потайные двери песков IDM. Содержание альбома также красиво, как и ландшафты дюн. "Amber" уже более задумчивый, темный и при этом местами просто завораживающе красивый. Погрузитесь в глубины композиции "Slip" и выберитесь на поверхность "Nine", почувствуйте приглушенность этого альбома осенней ночью. Для части поклонников, не принявших будущих шумовых экспериментов, "Amber" так и остался вершиной творчества Аутекр. Кто знает, что такое "Amber" - янтарь, или это имя девушки?
"Anti EP" и Gescom.

В том же 1994 году, как часть акции протеста английских музыкантов против принятого в Великобритании Criminal Justise Bill (закон, ограничивающий проведение музыкальных мероприятий и накладывающий ограничения на циклические ритмы), Ае выпускает свою знаменитую зеленую трехтрековую пластинку "Anti EP". Обложка этого диска гордо сообщает, что третья композиция вообще не содержит repetitive beats, в то время как первая и вторая весьма цикличны, и поэтому попадают под действие CJB. В то время как Ае вместе с Aphex Twin становятся хедлайнерами набирающего популярность WARP Records, Шон и Роб открывают еще одну сторону своей деятельности - появляется проект Gescom (сокращенно от Gestalt Communications), в корорый помимо самих Ае входят их друзья - дизайнеры, художники, сварщики и другие творческие люди. Gescom базируется на маленьком лейбле Skam, принадлежащем Энди Мэддоксу, большому другу Аутекра. Позднее Skam выпустит лучшие альбомы проекта, правда ограниченным тиражом и на виниле. По словам Ае, Gescom является чем-то вроде "формации свободного современного искусства" - проект не имеет постоянного состава и т.д. Первая пластинка проекта получает название Gescom EP. В ее создании принимают участие, кроме самих Шона и Роба, Даррел Фиттон (Darrel Fitton) и Роб Холл (Rob Hall). B "Gescom EP" слышны оригинальные мелодии от Даррела Фиттона, ритмы немного напоминают "Incunabula", сдвинутую в сторону электро. Последовавшая за первой вторая пластинка "Gescom 2" записана Шоном и Робом в соавторстве с Мэддоксом и уже значительно отличается от традиционного Ае, здесь мы слышим мутировавший трип-хоп. Эти пластинки выходят ограниченными тиражами и уже через год становятся раритетами.
Ожившие механизмы "Tri Repetae".

В 95 году на прилавках магазинов появляется новая глубокая работа Autechre "Tri Repetae" ("Попробуй повтори"). Если на всех предыдущих альбомах группы Искусственный Интеллект только начинал мыслить и шевелиться, то на этом альбоме он приподнялся, встал на ноги и сделал шаг, ощущая себя вполне комфортно не только в своем, но и в нашем мире. Звучание этого альбома уже в корне отличается от двух предыдущих - здесь мы не услышим ни одного классического звука, фундаментом здесь служит Эксперимент. Звуки альбома шуршат, скрипят и хрустят, синтезаторные пассажи задавлены обработками, время от времени вступают красивейшие печальные клавиши. Диск предельно дегуманизирован - иногда музыка оставляет ощущение того, что все это звук какого-то загадочного механизма. Оформление диска от "Республики Дизайнеров" только усиливает это впечатление. "Tri Repetae" - это темно-зеленая коробка почти без опознавательных знаков, с фотографиями частей двигателя внутри обложки. Альбом для тех, кто сознательно спускается в глубины антимузыки, отправляется путешествовать по техно-мирам IDM, ныряя в сумасшедшие ритмы электро и находя себя где-то на безлюдных улицах металлизированного города будущего. Музыкальные критики сравнивали этот альбом со зданием, в котором полностью нарушена вся планировка. Окна, двери, стены - все в немыслимой комбинации расползается изнутри, убегает вдаль и приближается по траекториям, понятным только им самим. Механические щелчки и биения плавно соединяются с четкими фрагментами мелодий, зеркальными отражениями окружающего мира. В итоге "Tri Repetae" легко побеждает в чартах IDM 1995 года, обойдя признанный шедевр от Aphex Twin "I Care Because You Do". Еще одна отличительная черта диска - полная бессмысленность названий композиций. Хотя Ае всегда тяготели к странным названиям, среди них время от времени все-таки попадались английские слова. Тут же начинается буквенный хаос. В какой-то момент все решили, что эти названия - подборка из генератора случайных символов, однако сами Ае опровергли эту идею, сказав, что названия все-таки рождаются в их головах и часто это очень неправильно написанные слова английского языка, которые надо лишь соответствующим образом прочитать. За альбомом последовали две EP - "Garbage" и "Anvil Vapre", по звучанию во многом похожие на "Tri Repetae". На мини-альбомах выделяется ряд замечательных треков - меланхоличный "Second Scepe" и "Vletrmx21", глубокая эмбиентная структура со своими бесконечными полетами по туннелям времени. На одну из композиций "Second Bad Vilbel" режиссер и друг группы Крис Каннингем (Chris Cunningham) снимает видеоклип. Этот клип становится вторым видео после "Basscaset".
Через год американский лейбл TVT выпускает двойной альбом "Tri Repetae ++", содержащий "Tri Repetae" в качестве первого диска и 2 ЕР в качестве второго. Пробуждение Искусственного Интеллекта состоялось.
Архитекторы звука.

Популярность двух загадочных экспериментаторов Бута и Брауна продолжает расти. Ае продолжают активную музыкальную деятельность - много выступают с концертами, при этом концертный материал импровизационен, музыка в корне отличается от студийной. Живые выступления поначалу просто шокируют неподготовленную публику, когда музыканты не на сцене или возвышении, а посередине танцпола, специально отказавшись от любых световых и видео эффектов. Акцент делается на самое важное, на манипуляцию со звуком. Только игра со звуком и Autechre. Необычность музыкантов, никогда не выступающих как фон, людям приходится по вкусу - Аутекр погружают даже неопытного случайного слушателя в такие глубины звука и собственного подсознания, что в дальнейшем играют только на специальных концертах. Теперь Ае признаны как новаторы живых выступлений. В том же 1995 году группа выступает в программе у Джона Пила на ВВС. В 1999 году WARP выпускает эту пластинку официально, слишком большой становится популярность Ае. Планета WARP превращается в мощный лейбл IDM: Aphex Twin, Autechre, Plaid, LFO, Two Lone Swordsmen, Squarepusher, Speedy J и другие. Группа попрежнему стоит в стороне от широкой известности, а музыканты основную часть времени проводят за работой в студии. Появляется невероятное количество ремиксов от Ае: Cylob, Saint Ethienne, Palm Scin Productions, Beaumont Hannant, DJ Food, Stereolab, Spacetime Continuum. Как правило, ремикс получается непохожим на оригинал, но, тем не менее, запоминается гораздо лучше, чем исходник. Продолжается и жизнь проекта Gescom. Начиная с третьей пластинки, которой стала "The Sounds of Machines Our Parents Used" ("Звуки машин, которыми пользовались наши родители"), вышедшая на Clear, Gescom перестали указывать на пластинках свой состав и об участии тех или иных музыкантов в записи каждой пластинки остается только догадываться. "The Sounds of+" продолжает линию первых двух пластинок - вся музыка в стиле электро-хоп. В 1996 году появляется весьма странная пластинка Gescom "Motor EP" на немецком лейбле Source. Ее содержание - довольно обыкновенное техно и электро, сделанные в стандартных рамках. Как оказалось позже, никто из Ае не принимал участия в ее создании и пластинка является плодом творчества остальных участников Gestalt Communications.
Затем появляются еще две работы этого странного творческого объединения - "Key Nell EP" и "Key Nell" (Ae remixes) EP. К первой пластинке все отнеслись достаточно настороженно, словно ожидая очередной подвох. Однако, как и в каждом альбоме Ае, здесь был спрятан настоящий бриллиант. Кроме того, начинали проступать следы нового направления маршрута Ае. Вторая пластинка с ремиксами от Аутекр была выпущена на WARP ограниченным тиражом и на виниле. Заказать ее, также как и творение "We R Are Why/Are Y Are We?" можно только на официальной сайте WARP. На самом деле это были не ремиксы на "Key Nell", это просто два новых трека от Ае, содержащие в себе все, что нужно для счастья - прекрасные меланхоличные мелодии, сложные ритмы и свободная скорость проигрывания 45 rpm, 33 rpm. В 1997 свет увидел новый мини-альбом Ае - "Envane EP". Скорей всего это было прелюдией к чему-то большому и значительному, более значительному чем то, что было раньше.
Победа Искусственного Интеллекта - Chiastic: Slide.

Выход долгожданного четвертого альбома "Chiastic: Slide" повергает в ужас всех любителей плавности, мягкости и композиции. Сразу с первого трека на вас обрушивается такое количество нойзовых звуков, что хочется сделать звук тише. Однако, прослушав этот альбом несколько раз, становится понятно, что за потоком хруста, скрежета и скрипа спрятаны сложные аутекровские ритмы и очаровательные грустные мелодии. Даже не грустные, не печальные мелодии, а, скорее всего, какие-то одинокие. Оформление от "Республики Дизайнеров" настолько тонко улавливает и передает содержание и настроение диска, что невольно задумываешься, может в этой организации время от времени работает кто-то из Ае. Через полгода все шумовые коллажи альбома воспринимаются как должное и становятся такими же приятными уму и сердцу, как и теплые мелодии первых пластинок Ае. Происходит полная победа Искусственного Интеллекта - случайно сгенерированные числа могут создавать музыку более сложную, затягивающую и очаровывающую, чем фантазия человека. В конце лета 97 года появляется mini-album "Sichli Suite" - шедевр, сделанный из материала, сплав которого на Земле еще неизвестен. Звук стал неожиданно чист и свободен. Скоростная "Pencha" - новая игра от генератора случайных чисел, нежная "Krib" - один из самых красивых треков за всю историю Ае. Сладкое скольжение по гармониям Аутекр, превращение в каплю, текущую по стеклу - вот музыка из этого контейнера. В 1998 году появляется пятый полнометражный альбом Ае. Черная коробка без опознавательных знаков была тут же прозвана "LP 5". И, конечно, вы попадаете в море экспериментов - сложные скоростные ритмы хаоса, случайно сгенерированные мелодии сливаются с неожиданно красивыми и цепляющими за душу треками. Атмосфера эксперимента здесь разогнана до предела, "LP 5" становится большим, чем просто IDM. В этом же году появляются сразу 3 творения от Gescom: "Only 3 Aka Minidisc", "This EP" и "That EP". Все они продолжают шумовые эксперименты Ае, включают в себя библиотеку звуков от Ае и, в основном, не являются музыкальными работами.
Лето 1999 ознаменовалось появлением еще одной пластинки от Аутекр - "EP 7", одной из самых сложных за всю историю группы. Звучание обретает нечеловеческий характер, структура треков превращается в еще более minimal и разбивается на осколки. Безусловно, самая грустная и красивая мозаика здесь - "Dropp"(Капля), с ее исчезающей и появляющейся мелодией. Послушайте ее - и скользите по течению жизни. В 2001 году появляется самая загадочная работа Аутекр на сегодняшний день - альбом "Confield". Это уже стопроцентный нойз, разделение бита на кусочки. Музыка андроидов и для андроидов. Музыка для индивидуального прослушивания. Самый странный альбом за всю историю коллектива. Мнения по поводу этого альбома разделились даже у самых опытных слушателей Ае. Хотя всегда после выхода каждого нового релиза Autechre мнения аудитории делятся на противоположные. Чуть позже последовал выпуск EP с тремя Gantz Graf, в двухдисковом лимитированном тираже этого мини-альбома были спрятаны 3 клипа, один из которых - Gantz Graf мастерски смонтировал режиссер Alexander Rutterford. Очень актуальное видео, те, кто еще не видел - ищите и смотрите. Альбом Draft 7.30, двойной винил которого представляет собой нереальный графический дизайн и содержит звуковую библиотеку инопланетной музыки, является поистине артефактом для тех, кто может и умеет слушать. К слову сказать, Draft 7.30 лейбл WARP продублировал еще и на кассетах. Видимо ностальгия по кассетным временам иногда дает о себе знать. Как говорят по этому поводу сами музыканты: '' винил и кассеты - это было реальное могущество. Появившееся сд и мп3 только уничтожило его". Видимо, выпуск кассеты в настоящее время - это дань легендарному прошлому.
Весенний Untilted, появившийся в 2005 году, продолжает эксперименты по освоению новых пространств, скорее даже по трансформации всего наработанного предыдущего. Один знакомый хип-хоп ди-джей, наслушавшись Untilted, сказал: '' да тут все слышно очень хорошо. Этот альбом уходит своими корнями в прошлое Autechre, явно в хип-хоп культуру". Вполне логично.



Abyssus abyssum invocat

  
 
2WFДата: Среда, 06.03.2013, 11:23 | Сообщение # 2
Зашедший
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 165
Награды: 15
Репутация: 60
Замечания: 0%
Статус: Offline
Chiastic Slide - одно из уникальнейших творений на электронной сцене и уж точно самый неординарный релиз дуэта. Как по звукоизвлечению, так и по подходу к мелодике. Браво!

ANDROMEDIA
Плотность магнетара составляет более ста миллионов тонн на кубический сантиметр.

  
 
mistДата: Среда, 06.03.2013, 22:41 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
2WF, а я до сих пор живу в Янтарном королевстве....


Abyssus abyssum invocat

  
 
2WFДата: Четверг, 07.03.2013, 11:09 | Сообщение # 4
Зашедший
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 165
Награды: 15
Репутация: 60
Замечания: 0%
Статус: Offline
Амбер хорош, что ни говори... и мой привет всем девяти принцам.

ANDROMEDIA
Плотность магнетара составляет более ста миллионов тонн на кубический сантиметр.

  
 
mistДата: Четверг, 07.03.2013, 13:34 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
2WF, хорошо, Рэндому передам. Ходят слухи, что техно- отражение музыки Амбера. Я в это верю!


Abyssus abyssum invocat

  
 
Форум » Культурная страничка » Люди » Autechre (Пробуждение искусственного интеллекта)
Страница 1 из 11
Поиск: