Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Развитие транс-музыки в постсоветской Европе (Обзор)
Развитие транс-музыки в постсоветской Европе
mistДата: Среда, 11.09.2013, 12:31 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Страны Европы, ранее входившие в Варшавский договор достаточно поздно включились в глобальное транс-движение. И на то есть объективные политические причины. С развалом СССР и ликвидацией его сферы влияния во всех смыслах этого слова, государства данного региона получили возможность более тесного взаимодействия с Западной Европой, в том числе и в области музыки. Закономерным явилось последовательное и достаточно бурное развитие различных направлений музыкального творчества, в т.ч. электронной танцевальной музыки. В обзоре будут рассмотрены основные вехи в развитии транс-культуры в Польше, Чехии, бывшей СФРЮ, Болгарии, Румынии и Венгрии в кон.90-х -00-х годах.
1996 год: В Польше усилиями Тomasz Roehr и Grzegorz Magnuszewski создается, по-сути, первый транс-проект в Восточной Европе, получивший широкую известность – Tromesa. Первая же пластинка проекта Nimeyawe EP была издана на культовом Transient Records. Дебют более чем показателен, особенно учитывая, что Польша вплоть до сер. 00-х находилась в авангарде транс-культуры на пост-советском пространстве Европы (за исключение России, но это – отдельна тема).
1997 год: На волне успеха дебютной пластинки, Roehr и Magnuszewski создают проект Imago, трек которого был включен в V.A - Nataraja 2 французского лейбла POF Records . Но сотрудничества с британскими лейблами не прекращают. До наступления нового тысячелетия, они – визитная карточка «транса с Востока». На родине, в Польше , в качестве Tromesa, дуэт выпустил альбом Pasma Czasu на Polstar Records.
1998 год: На Psychic Deli Records выходит Stereopian EP от Tromesa. Но дуэт не изменяет себе, и, очередной альбом Gdyby...вновь выпущен на Polstar Records. Поработав столь плодотворно в течение 3 лет, дуэт решил взять паузу и в 1999-м году переезжает в Швецию. Поклонники проекта замерли в ожидании чего-то принципиально нового. И ребята порадовали.
2000 год: Шведский Spiral Trax International выпускает Owig Weg EP. Но до выхода полноценного альбома оставалось еще 2 года. Возможно, это было вызвано тем, что к ребятам присоединяется Jerzy Przezdziecki и образуется трио Bigwigs. В новое тысячелетие парни вступают в статусе ветеранов.
2001 год: Bigwigs выпускают дебютную Senna mejoza EP на Digital Structures Records. Шведский лейбл также подписывает Jerzy Przezdziecki и его проект Fiasko, трек которого вошел в V.A - Chillosophy 001. Spiral Trax публикует долгожданный альбом Tromesa - Pseudomental. К сожалению, он стал последним для группы. Grzegorz Magnuszewski и Jerzy Przezdziecki перемещаются в Германию, где на Alien News Records выходят дебютные пластинки их новых сольных проектов Kino Oko (Twoje Imie Monamur EP) и Praecox (Minigram EP, Zorma Zimna EP) соответственно. Кроме того, Tomasz Roehr и Jerzy Przezdziecki в качестве Zenglodon выпускают Spice EP на шведской Baluns Records. Год показателен также тем, что доминанта поляков постепенно сходит на нет, хотя, в отношении влияния – пиковый год польского транса. В Германии на Global Trance Network в компиляции V.A - Vinyl Surgery слушатели впервые слышат трек музыканта из Словении Uros Umek. Это начало «южнославянского» транса. И следующий год наглядно показал, что центр транс-движения перемещается из Северной в Южную и Центральную Европу.
2002 год: Израильская студия Avatar Records выпускает одноименный дебютный альбом проекта Psychoz македонского музыканта Zoran Zlatkovski. В Сербии Goran Juric создает проект Talpa. Чех Jiri Tomasek положил начало Gappeq и Mutant Star. Tromesa на Spiral Trax выпускает Epileptik Dens EP. После нее, бывшие участники старейшей группы сосредоточились на сольных проектах. Но Польша готовила ряд других сюрпризов.
2003 год: В Польше Jacek Dojwa, Konrad Gmurek, Radoslaw Kochman и Adam Skorupa создают Aural Planet и приступают к работе над первым альбомом. Bigwigs на Digital Structures разродились альбомом Fraktalik Fraterniti . Греческая AMZ Records выпускает альбом Manibus - Escape сербского музыканта Nikola Vujnovic, который в том же году запускает проект Prosper. Кроме того, на испанской Etnicanet Records выходит Black Magic EP проекта Species сербских музыкантов Ahmed Hajdarovic и Eli Nesic. Казалось, в транс-музыке вектор смешается на Балканы. Особенно после выпуска трека сербского проекта Angry Dwarf на австралийской SunDance Records в V.A – SunDaze.
2004 год: Македонец Trencev Valentino создает проект Blisargon Demogorgon. Поляки Aural Planet на португальской Flow Records выпускают Acoustic Plantation Releases. Альбом получил хорошую прессу. Трек еще одного польского музыканта Szymon Kupsik (a.k.a. Psimon) вошел в V.A - Dusty Nation Part Two в качестве проекта Remote Access на израильской Dance n Dust Records. В далекой Бразилии, на V.A - Ambient Planet Vol. 1 от Vagalume Records выходит трек болгарского дуэта Disham (Kliment Dichev, Filip Tarnovsky) и венгерского проекта Kalumet (Zoltan Vajda) . В Румынии Andrei Oliver Brasovean создает проект Atma. В Дании венгр Adam Hohmann работает над дебютным альбомом Para Halu на студии Parvati Records. Сербские музыканты Rastko Palikuca и Goran Toprek создают Alternative Control, а под именем Chromatoner выпускают трек на компиляции Phonokol V.A - The Next Generation – Gataka. В целом, это был год бурного развития сербского транса. Это очевидно, если вспомнить, что также свою деятельность начали Igor Zuzulovic с проектом Funky Dragon и дуэт Goasia (Balint Tihamer, Kanc Cover), а также Manifest (Vladan Jaric, Goran Toprek), трек которого вошел в V.A - Traininglesson 2 - Aural Training от германской Spontaneous Aerobics, и выход ожидаемых дебютных альбомов: Prosper – Inplugged на греческой Zillion Mental Anarchie Records , Species - Groove Doesn't Come Easy на Etnicanet и Talpa - The Art Of Being Non на австралийской SunDance Records.
2005 год: В Македонии возникают несколько проектов: Vasko Velickovski создает Encephalopaticys, Marko Daravelski и Boban Lazovski в качестве Imaginary Sight выпускают трек на V.A – Duality британской Glowing Flame Records, Goran Bugarinovski и Ognen Zafirovski запускают проект Yudhisthira. Активизируются поляки. Dark Life Records выпускает V.A - Theory Of Madness с треками проектов Barracuda (Maciej Kaczmarek, Zbyszko Korzeniewski) и Tracer (Wieslaw Malolepszy) . Kino Oko наконец-то разродился первым альбомом Lost Entertainment, который вышел на российском лейбле Horns & Hoofs Entertainment. На компиляции V.A - Idea FX этой же студии дебютирует проект Jerzy Przezdziecki - Mass Turbo. На этом фоне польского всплеска успехи венгерских музыкантов выглядят более скромно, но не менее значимо. Чешский лейбл Oxygen Records выпустил V.A – Parsec, на которой значился трек венгерского проекта Lucid Sound (Andras Benkoczi). Peter Takacs создает King Jr. Датская Parvati Records выпускает альбом Para Halu - The World Of Peace. Впоследствии, этот проект станет лицом венгерского транса. Сербские музыканты Milojko Laric и Vladimir Zdunic образуют дуэт Freaked Frequency. Их первому альбому суждено было выйти в Японии. Funky Dragon на австрийской Synergetic Records записывают The Algol. Можно сказать, что для польского транса 2005-й явился последним всплеском активности, в то время как Македония и Сербия, при активном участии Венгрии в кон. 00-х выходят на лидирующие позиции и приобретают устойчивую репутацию в мире.
2006 год: Год выдался не столь насыщенным, как предыдущий. Музыканты заперлись в студиях и усиленно работали над поиском нового, актуального звучания. Тем не менее, в свет вышел ряд интересных работ, которые стоит отметить. Американская Geomagnetic.tv в V.A - Digital Drugs: Double The Dose включила трек нового проекта из Македонии Distorted Goblin (Milan Manasievski). Encephalopaticys на австралийской Alkaloid Productions выпускает Psychotermic Meditation. Metodi Kocev создает Gorump Peyya. Македонские музыканты разбрелись по миру. Загадочно молчат поляки после предыдущего всплеска. Geomagnetic.tv вновь обращает на себя внимание выпуском Beyond Good & Evil румына Atma. Альбом быстро осел в коллекциях. В Словении Matija Dolenc создает проект Dark Summer. Всех удивила венгерская студия Psybaba Records. На V.A - Hungry 4 Hungary дебютируют сразу несколько новых имен: дуэт Haunted Castle (Gergo Bocsi, Gero Hortobagyi), King Jr., Venom Sense (Balazs Poczik, Ferenc Majercsik, Laszlo Meszaros). Компиляция в истории транс-музыки Венгрии имеет особый статус. Сербские музыканты также предложили слушателям несколько интересных работ. На японской Vision Quest выходит альбом Alternative Control - Alt+Ctrl. Marko Radovanovic создает проект Beyondecliptica. Греческие лейблы выпускают несколько интересных релизов: Unicorn Music в V.A - Purple Energy 2 включает трек Goasia, Exposure Productions – альбом Prosper - When The City Sleeps. Чехи Mutant Star в Германии на Blissbits Records записали альбом Demimode.
2007 год: На музыкальном транс-небосклоне очередной всплеск активности. Blisargon Demogorgon на итальянской Inpsyde Media выпускают Book Of Magic. Британская Glowing Flame Records на V.A - The Well Of Enchanted Sounds знакомит с треками, пожалуй, самого многочисленного проекта в истории македонского транса - Glowing Flame в составе германского гуру Ralph Knobloch, Boban Lazovski, Marko Daravelski, Goran Bugarinovski, Ognen Zafirovski. На мой взгляд, это – южноевропейский Slinky Wizard. Сливки македонского транс-сообщества. В США, на Geomagnetic.tv, наконец-то выходит альбом Psychoz - Psychotic Epiphanies. Его ждали 5 лет. И ожидания оправдались! Американская Tantrumm Records в V.A - Nritya Shastra включает трек проекта Darko Novevski и Metodi Kocev - Peyya Zazel. Но Metodi Kocev на этом не останавливается и вместе с Jigar Shah образует дуэт Isentropic и издает альбом Heaven's Gonna Burn Your Eyes на американо-индийской Namaha Records. Два дарк-гуру в одном флаконе. Альбом стал сенсацией. В России, на Horns & Hoofs Entertainment выходит альбом Bigwigs - The National Heros Of Sonic Parallel. Для поляков – единственный полноценный релиз в году. Чего не скажешь о венграх и сербах. Para Halu на израильской Zaikadelic Records выпускает Space Rock. Adam Hohmann входит в элиту европейского и мирового транса. Более того, вместе с Peter Takacs он создает проект The Path, трек которого был включен в V.A - On The Right Path от PsyLife Records. Psybaba Records, на очередной V.A - Psychedelica Hungarica, знакомит с новым проектом – Psybetyarok (Csaba Kerekes, Gero Hortobagyi). Сербские музыканты выпускаются на студиях по всему миру: греческая Moonsun Records включает трек CannibaL HolocausT (Milan Miloshev, Nicifor Zlatic) в V.A – Teldrassil; Freaked Frequency издают альбом FF Syndrome на японской Noga Records; германская Iono Music – альбом Massive проекта Funky Dragon; французская Suntrip Records – долгожданный альбом Goasia - From Other Spaces. Zdravko Gladovic создает проект Jesus Raves. Чех Gappeq, после 5-ти летней работы, выпускает альбом Speaker Seeker на австрийской Wirikuta Recordings.
2008 год: В Мексике, на 5th Element Records выходит Gorump Peyya - Mystery Of Nitzzy, включавший в себя трек еще одного совместного дуэта Jigar Shah и Metodi Kocev – Silentpeyya. Glowing Flame Records издает альбом Yudhisthira - Civilization And Transcendance. Kino Oko, после 3-го перерыва, в Чехии на Tribal Vision Records записал Alphabetically Divided Highway. Deto, новый прог-проект Peter Takacs, дебютирует на Halu Beats Records в одноименной компиляции. Греческая Medusa Records выпускает альбом Beyondecliptica - Groove Technologies. В целом, это год сербского транса: на Ultra Groove Records вышел Species - Complexity Moving To Simplicity; SunDance Records – альбом Talpa - When the Somberness Becomes A Game; Synergetic Records - Zyce & Fox – Hypercube (проект Nikola Kozic).
2009 год: Encephalopaticys на Parvati Records выпускает Atriohm vs Encephalopaticys – Ukalen. Противостояние получилось жестким и пополнило коллекции трансеров. Psychoz разродился 2 альбомами: 2012 There Is No Return на Shaman Films Records (США) и Morning Glory на Digital Drugs Coalition. Британская Yellow Sunshine Explosion Recordings издает Atma - The Secrets Of Meditation. В Канаде, на D-A-R-K Records, словенец Dark Summer записывает The Tale Of A Broken Switch And The Lizard. Black Magik Records представила на суд публики альбом Jesus Raves - Sick Brain.
В обзоре приведены основные релизы, которые создали имя музыкантам. Многочисленные компиляции, в которых можно встретить их треки, я сознательно не упоминал, т.к. их можно увидеть в обзоре лейблов, сделанных ранее.



Abyssus abyssum invocat


Сообщение отредактировал mist - Среда, 11.09.2013, 13:52

  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Развитие транс-музыки в постсоветской Европе (Обзор)
Страница 1 из 11
Поиск: