Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Развитие германского псай-транса в 90-е годы (Краткий обзор)
Развитие германского псай-транса в 90-е годы
mistДата: Четверг, 01.08.2013, 17:50 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Если попытаться вернуться к первоисточнику развития гоа-транса в тех или иных странах, то выясняется, что процесс формирования и развития местных транс-культур замыкается чаще всего на несколько человек, так или иначе контактирующими между собой. Совместными проектами, организацией лейблов и мероприятий они продвигали новую транс-философию на родине и международной арене. Вероятно, именно в этом и заключалась элитарность гоа-транса на раннем этапе развития. Это было чем-то сродни миссионерской деятельности. Конечно, транс в Германии, учитывая ее богатейшую «электронную» историю, был и до попадания на ее почву семян гоа-мистики, но будучи преломленным сквозь призму особенностей немецкого менталитета и сложившейся техно-культуры, вылился в очень мощный по степени влияния и авторитета в мире германский психоделический транс со своей спецификой звучания, культивируемой на множестве звукозаписывающих студий. Данный обзор, как и ряд других, является попыткой некого обобщения основных вех развития германского психоделик-транса в 90-е годы.

1992 год: David Winch, Andreas Karsten Pfeiffer и Roland Sommer создают проект S.M.I.L.E. (Space Music Is Love Energy). Параллельно с ними возникает Evolution в составе Andreas Roll и Dirk Obudzinski. Именно этим парням было суждено заложить основы немецкой психоделик-транс – культуры, в том числе и совместными работами.

1993 год: На Gaia Tontrager Records, который можно отнести к пионерам псай-культуры Германии, выходит Evolution- The Experience EP. Trigger Records выпускают альбом S.M.I.L.E. - Space Music Is Love Energy. Эти пластинки вызвали огромный интерес в немецком техно-сообществе, который ранее подогревался выходом Equilibrium EP и Sparkling Sun EP, содержащих треки этих коллективов на Gaia Tontrager Records. Германский Tunnel Records открывает псай-дискографию выпуском пластинки проекта Marcus Maichel и Jan Muller X-Dream - Live Fast - Die Young EP . Ребята также выпустили на итальянском Out Records пластинку X-Dream & The Trancesylvania Project - Children Of The Last Generation EP. Более того, Tunnel Records дает добро на запись Automatic EP еще одного проекта ребят – XME. Для X-Dream, как и других проектов этого выдающегося дуэта, лейбл на долгие годы станет родным домом.

1994 год: X-Dream на Tunnel Records выпускают Trip To Trancesylvania и This EP. Gaia Tontrager разродилась легендарной V.A - Gaia 7+8, на которой вышли треки Huichol (Andreas Karsten Pfeiffer, Andreas Roll), сольного проекта Andreas Roll - P.O.T. Evolution и Digital Island Boris Blenn(а), чья карьера на Spirit Zone Records уже началась выпуском Solar Energy EP. На Polytox Records открывают еще одного транс-вундеркинда - Andreas Kruger в качестве Dr. DNA с пластинкой Heliomorph. Гигант Harthouse Records выпускает дебютные работы Eternal Basement (Michael Kohlbecker, Pascal Mollin, Alexandra Bachmann) - Kraft EP и Taking Place In You EP. И это явилось лишь прологом последующего бурного всплеска психоделической активности в Германии.

1995 год: Tunnel Records запускает сразу три проекта участников X-Dream: Abet с пластинкой The Sweetest Song EP, Moondust (X-Dream и Cosmix) с Are we alone? EP и The Pollinator с Parent Plant EP. Сами X-Dream отметились Do you belive EP. Вселенная X-Dream расширяется со скоростью света. Борис Бленн нарасхват: на High Society Records выходит альбом Paradise Connection его одноименного проекта; Electric Universe на Spirit Zone Records записывает One Love – EP и альбом; Polytox Records выпускает Wavin'electronic EP его дуэта с Andreas Karsten Pfeiffer - Rainbow Spirit. Harthouse Records продолжает сотрудничество с Eternal Basement выходом Сarpe Noctem EP и альбома Nerv. Французский POF Records открывает новое имя - Ingo Schnorrenberg пластинкой его проекта Man of the Last 3rd - Secret Vision EP. Gaia Tontrager Records выпустили альбом Evolution - Shiva Technology. Свою музыкальную деятельность начинают DJ Jorg (Jorg Kessler) и DJ Sangeet (Andreas Karsten Pfeiffer). Tim Schuldt и Atti создают проект Ushuaya и записывают одноименный ЕР на High Society Records. С их появлением психоделик-транс-сцена Германии обрела логически законченный вид и в дальнейшем началось укрепление ее позиций на международном уровне.

1996 год: Tunnel Records в очередной раз дает своим главным звездам возможность показать многообразие их таланта выпуском Your Leader EP проекта Bay City Ravers (Jan Muller, Marcus Maichel) и Braindamage EP (X-Dream и DJ Hunter). X-Dream записывают знаменитую Panic in Paradise EP. В Англии ведущие лейблы активно привлекают их в свои студии: на TIP Records выходит Relax Vortex EP, а Blue Room Released - The Frog EР. TIP инициирует создание дуэта Organic Noise (Jan Muller, Ben Wierzoch). Транс-музыка Германии активно продвигается на Британских островах. Boris Blenn развил кипучую деятельность: на Polytox Records выходит Rainbow Spirit feat. DJ Sangeet - Sirius Shuttle EP, на High Society - Paradise Connection -Creation EP, на Spirit Zone Records - Electric Universe -Sunglider EP. Его новый проект Endora в Англии на Matsuri Productions отметился сразу Macrosoopix EP и участием в V.A - The Truth of Communication. Он постепенно превращается в одного из самых востребованных немецких транс-музыкантов. Andreas Kruger на Harthouse Records под именем Der Dritte Raum записывает Trommelmaschine Remixes EP и альбом Wellenbad. Кроме того, в дуэте Der Stern Von Afrika с Marcus Carp на POF Records выходит Lumbumbashi EP. Polytox Records открывает проект Ben Wierzoch - Planet B.E.N. пластинками Scotty's Name EP и альбомом Trippy Future Garden. Весомо заявил о себе Ingo Schnorrenberg, организовав с японским гоа-гуру Tsuyoshi Suzuki проект Bass Chakra и выпустив на Matsuri пластинку 230,000 miles EP. На POF Records выходит The evolution of X EP от Man of the Last 3rd , а трек его дуэта IL со Stefan Pullitzky вошел в V.A - Cult 2, A Miracle Summer Breeze на Sub Terranean. На Spirit Zone новый дебют - S.U.N. Project (Mike McCoy, Matthias Rumoeller, Marco Menichelli) с Crazy Stories EP. Тогда многим казалось, что это действительно сумасшедствие. Evolution сразу на нескольких лейблах выпускают ряд интереснейших пластинок, моментально привлекших к себе внимание: на Gaia Tontrager - Warriors of Light EP, на Spirit Zone - Genetic Engineering EP, на High Society - Waterspirit EP и альбом Oscillating Phenomena. Ветераны значимо и серьезно напомнили о себе. Так же как и вся германская транс-музыка, нашедшая признание даже на родине гоа-транса, в Англии. Blue Room Released выпустила очередное германское творение – пластинку Montauk P (Michael Kohlbecker, Gabriel Le Mar) Hallucinate EP. Spirit Zone Records вновь выступил в роли первооткрывателя - Shiva Chandra (Daniel Vernunft) с альбомом Spicy Moments и Ololiuqui (Volker König, Oliver Eschenbroich) с одноименным альбомом стали сенсацией года в Германии, также как Patchwork (Jens Paulsen). По сути, Spirit Zone – оплот германской псай-транс-культуры. Tim Schuldt под своим именем выпускает Enter the 2nd Earth EP на Full Moon Records. Но его талант настолько многогранен, что он создает проекты Talking Souls (Karma EP выходит на Polytox Records) и Mono Substance (V.A - Black Hole 1996 от Nephilim Records)

1997 год: Organic Noise на TIP Records выпускает долгожданный Labyrinth Of Colors EP. Пластинка удачно отразила основные тенденции лейбла. Tunnel Records порадовал поклонников X-Dream новыми работами дуэта - Rain EP, альбомом We Created Our Own Happiness и Trip To Trancesylvania (In The Mix). Blue Room Released грянул As A Child I Could Walk on The Ceiling EP и Travelling at the Speed of Thought EP нового проекта Marcus Maichel The Delta (с Wayan Raabe и Arne Schaffhausen). Это был эффект разорвавшейся бомбы. X-Dream на время переезжают в Англию. Boris Blenn верен Spirit Zone Records – альбом Stardiver становится «золотой» историей лейбла. Polytox Records вновь открывает новый проект - Digital Sun (Sebastian Kruger, Linus Wessel, Victor Harder) с Into The Sun EP и альбомом The Spiral of Power. Sebastian Kruger и Linus Wessel станут одними из самых плодовитых музыкантов Германии. Der Stern Von Afrika на POF Records разродились Momu Butu EP и The Remixes EP. Gabriel Le Mar продолжает работать в студии Blue Room, где выходят работа его нового совместного проекта Saafi Brothers (с Alex Azary и Michael Kohlbecker) - Internal Code Error EP и альбом Mystic Cigarettes, и, Montauk P - Def=Lim EP. V.A - Pro Cannabis 3 от Dope Records включал в себя и трек его проекта Dub Mix Convention (Gabriel Le Mar, Marcus Darius, DJ Reverend). Со временем, он станет весьма влиятельной фигурой в немецкой транс-музыке. Planet B.E.N., уже на NAJA Records, записал Songline EP и Planet B.E.N. & Spiralkinda - Triple Helix EP, первую совместную пластинку Бена в рамках этого проекта. Man of the Last 3rd, так же на POF, выпустил альбом Evosonic. Andi Muller и Christian Bruckhaus создают Mittelstandskinder Ohne Strom и на леблах High Society и Organic Records выходят их работы Nirtak Ten Years After EP и Xone EP соответственно. Spirit Zone Records накрывает танцполы жестким гитарным трансом S.U.N. Project - At The Edge Of Time EP, I Feel EP и альбом Drosophila. Лейбл еще раз подтвердил свой статус выпуском Ololiuqui - Chitty Bang EP и Star Sounds Orchestra (Jens Zygar, Steve Schroyder) – альбом Psy Force . Британский Koyote Records выпустил в свет Xenomorph - Obscure Spectre EP. Mark Petrick – одно из главных открытий лейбла в его истории. DJ Jorg весьма плодотворно сотрудничает с Astral Projection - Dancing Galaxy LP (Transient Records) и Erez Aizen в рамках Shiva Shidapu. Matsuri Productions издает Tim Schuldt - Animatronic EP. К тому моменту, Тим уже играл в Four Carry Nuts с Detlef Funder. Пластинки проекта Cychedelic Punk EP и Weird Egg вышли на Aurinko Records и 3rd Ear Records соответственно. Его репутация в мире транса неуклонно растет.

1998 год: Organic Noise выпускают Polaris EP на TIP Records. Их будущий альбом становится одним из самых ожидаемых. На Blue Room Released выходят пластинки X-Dream: Brain Forest EP, Radiohead Remixes EP и альбом Radio, положивший начало направлению tech-trance. Dragonfly Records, решив не отставать от коллег, выпускает Spiralkinda - Blah EP. X-Dream окончательно покорила Англию. Ben Wierzoch и Marcus Maichel в рамках дуэта F.A.T. записывают на Twisted Records 100's of Sunsets EP. Astrological (Kay Kasprzyk) на Trance Medusa Records дебютируют с альбомом Space Odyssey. Борис Бленн на Spirit Zone порадовал ценителей своего творчества альбомом Waves. В Англии на Blue Room выпущена пластинка его нового проекта Galaxy – Angel. Sebastian Kruger и Linus Wessel в качестве Tarsis работают в студии Spirit Zone, где записывают Toxication EP и альбом Vacuum, параллельно отметившись на Midijum Records в V.A - The Awakenings EP. Blue Room Released продолжает продвигать Montauk P и издает If I EP и альбом Def=Lim, а трек Dub Mix Convention попал в V.A - More Signs of Life лейбла. Free Form Records тесно сотрудничает с Gero Bode и его проектами Feuerhake и Klangstrahler Projekt, треки выходят на V.A - Free Form EP 01. POF Records выпускает пластинку проекта небезызвестного Marcus Carp - Intact Instinct (с Stefan Hubner, Peter Hollenbach) - WWWW EP. M. O.S., не изменяя себе, одновременно на High Society и NAJA Records, записывают Winter Kills EP и Click EP. Spirit Zone Records вновь наносит массированный удар по сознанию слушателей, издав альбомо Shiva Chandra – Positive, Ololiuqui - Del Rio EP, S.U.N. Project – Macrophage и Ouija (Marco Menichelli, Mike McCoy) - E.X.P.ansion EP, Patchwork - Earwax EP и альбом Odeon. Проект Slap (Marco Menichelli, Mike McCoy) выпускается на NAJA Records Backlash EP. Andreas Karsten Pfeiffer с новым проектом Earth на этом же лейбле записывает Birds EP. Koyote Records наконец-то издает Xenomorph - Cassandras Nightmare. От Марка ждали многого, но он превзошел все ожидания. Shiva Shidapu на Shiva Space Technology выпустили The Album. Старина Тим опять удивил всех, создав The Groupie Syndrome (с X-Dream) и Dodgy Connection (с британским транс-гуру Joti Sidhu). Треки проектов вышли на V.A – Score от Aurinko Records. Индивидуально, Тим отметился на V.A - The Awakenings EP Midijum Records.

1999 год: X-Dream на Blue Room Released записывают V.A - Anesthesia and X-Dream EP и Intercorporal Stimulator EP, последние в уходящем тысячелетии. Кроме них, лейбл выпускает Saafi Brothers -The Deep EP, Eternal Basement -Understood EP. Другие британские лейблы так же не обходят вниманием немецких музыкантов: TIP.World издает Phoetus (Sebastian Kruger, Linus Wessel, David Nachmias) - Sparkling Soup EP, Qube Records – пластинку Magnat (Michael Kohlbecker)- Feelin EP, Flying Rhino – работу Planet B.E.N.- T.N.T EP, Twisted Records - Plug Out EP дуэта Fancy Vision (Ben Wierzoch, Ingo Schnorrenberg), Transient Records - Mino & DJ Sangeet - Metropolice EP, Koyote Records - Gnomes EP Xenomorph. Деятельность британских студий уже не мыслима без немецких изысканий. В самой Германии выходят не менее интересные релизы. Spirit Zone выпускает альбом Electric Universe - Blue Planet, Tarsis - Endless Rising EP, Gabriel Le Mar - Why? EP и альбом Gab's Lab, Shiva Chandra – Lunaspice, Ololiuqui – Valves, Patchwork – Marsmellow, Star Sounds Orchestra – Ooz. На других студиях тоже не сидели сложа руки. NAJA Records отметилась Jupiter 8000 EP проекта Бориса Бленна (одноименный альбом вышел на Nova Tekk), Disco Slickers (проект Pete Hollenbach, Sebastian Kruger, Linus Wessel )- The Mangler EP, Planet B.E.N. - Daily Delay EP и Planet B.E.N. & Synchro - Vampire State Building EP, Intact Instinct - Access All Areas EP, Ouija - Elasto EP (альбом Brainshower вышел на Nova Tekk), Slap - Total EP. Лейбл Aries Tunes выпустил Element (Dieter Gerbe, Marc Engemann) - Akasha EP, Man of the Last 3rd - Blow station EP. Уже упомянутый Nova Tekk – альбом S.U.N. Project Zwork. Из других работ немецких музыкантов выделю проекты и релизы Ingo Schnorrenberg Alien Workshop - Ash EP (Midijum Records) и Multiple Choice - Elevation EP (Insolation Records), Klangstrahler Projekt - Things Can Change EP и альбом Sinnestäuschung (Free Form Records), Haldolium (Mario Reinsch, Mark Lorenzen) – Deagua (Free Form Records), Hippiehaus (Clemens Krallmann, Stefan Haupt, Thomas Reich) – Emusic (Free Form Records), S.U.N. Project - Balagan EP и T8 EP (M.A.S.H Records), Rastaliens (Ralph Knobloch, Jurgen Kassel) - Unidentified Species EP (Alien News Records). Известный шведский лейбл Spiral Trax также издал ряд германских работ: Peak Pilots (Peter Hollenbach, Stefan Hubner, Marcus Carp) - Smelling Trap EP, S.U.N. Project - Statistic EP, XV Kilist (Kilian Horvath) - Kante EP.

P.S. Насколько видно, к новому тысячелетию немецкое транс-сообщество подходило на пике своего развития, но в начале XXI века его ожидали не менее яркие свершения.



Abyssus abyssum invocat

  
 
PsyVoiceДата: Четверг, 01.08.2013, 21:24 | Сообщение # 2
Анахата
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 675
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
mist, ogromno spasibo up


  
 
mistДата: Пятница, 02.08.2013, 09:52 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
PsyVoice, если пригодится, буду рад. Тебе спасибо за идею, было интересно покопаться в прошлом.


Abyssus abyssum invocat

  
 
PsyVoiceДата: Пятница, 02.08.2013, 11:35 | Сообщение # 4
Анахата
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 675
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата (mist)
PsyVoice, если пригодится, буду рад. Тебе спасибо за идею, было интересно покопаться в прошлом.




  
 
AcidanceДата: Воскресенье, 16.03.2014, 15:45 | Сообщение # 5
Свадхистхана
Группа: UploaderS
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус: Online
Прочитал с огромным интересом, мои любимые проэкты Electric Universe и S.U.N. Project имеют богатую историю, я не сомневался.
Правда начинал я их слушать с фуллоновой части в начале 2000ных. Но ничего, сейчас наверстываю упущенное =)

mist, спасибо!




Не забывай:
информация не есть знание, знание не есть мудрость, мудрость не есть истина, истина не есть красота,
красота не есть любовь, любовь не есть музыка, музыка лучше всего, что есть на свете.


  
 
mistДата: Понедельник, 17.03.2014, 16:41 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Господи, это еще кто-то читает... wacko Acidance, рад помочь.


Abyssus abyssum invocat

  
 
AcidanceДата: Вторник, 18.03.2014, 08:39 | Сообщение # 7
Свадхистхана
Группа: UploaderS
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус: Online
mist, случано попалось на глаза, прочитал пару строк ну и так и до конца дошел незаметно )



Не забывай:
информация не есть знание, знание не есть мудрость, мудрость не есть истина, истина не есть красота,
красота не есть любовь, любовь не есть музыка, музыка лучше всего, что есть на свете.


  
 
mistДата: Вторник, 18.03.2014, 11:29 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо за терпение! smile Хотя я 5 часов писал эту статью, думал, захватить 2000-е, но сил не хватило biggrin


Abyssus abyssum invocat

  
 
AcidPeikkoДата: Вторник, 18.03.2014, 11:36 | Сообщение # 9
Гуру
Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3603
Награды: 461
Репутация: 3460
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата mist ()
Господи, это еще кто-то читает...

читают, Вадим. просто мало кто отписывается.....



  
 
mistДата: Вторник, 18.03.2014, 11:56 | Сообщение # 10
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да уж, после такого груза, какие отписи? biggrin А серьезно, приятно, что работа имела смысл..


Abyssus abyssum invocat

  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Развитие германского псай-транса в 90-е годы (Краткий обзор)
Страница 1 из 212»
Поиск: