Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Финский транс 90-х (Обзор)
Финский транс 90-х
mistДата: Понедельник, 29.07.2013, 17:33 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Долгое время был равнодушен к финскому трансу. Сложно сказать, почему. Как-то не находила отклика эта музыка. Считал ее слишком «припанкованной» для транса, не соответствующей психоделик-эстетике в том виде, каком себе представлял. Завис в классическом европейском гоа-трансе, в котором эталоном для меня был и остается французский. Максимум, кого мог слушать, так это старые кассетные записи сэтов финского гоа-гуру DJ Pepe. Но около года-полутора назад незаметно для себя стал ослеживать релиз за релизом, особенно на волне проявившегося интереса к австралийской транс-музыке. Оказалось, что целый ряд лейблов Австралии, Новой Зеландии и даже Японии и Гонконга специализируются на издании суоми-саунди. Возникло желание немного вникнуть в историю этого самобытного направления, особенно 90-х годов, т.к. представление о 00-х более-менее сформировалось. Этот небольшой обзор – результат поиска информации о людях, стоявших у истоков этого интереснейшего направления. Особо отмечу, что группировал информацию только до 2000-го года и, конечно, те проекты и люди, которые не попали в содержание обзора, заслуживают отдельного внимания, но предметом рассмотрения не являлись. Буду рад любым поправкам, коррекции и дополнительным сведениям для полноты картины. По некотором данным, отправной точкой является 1996-й год, когда GAD выпустили альбом Apollo 3D на Exogenic Records. Поэтому, с него и начну.

1996 год: Peter Bäckman и Pepe Kosminen создают гоа-транс дуэт O*MEN. Кроме того, Pepe очень мощно заявил о себе как гоа-транс-диджей на международном уровне.

1997 год: Их новый совместный проект Maha Ketama подтверждает лидирующие позиции дуэта в финской психоделик – транс – музыке. O*MEN появляются на V.A - Made on Earth от SPV Poland и V.A - Bliss Point от Exogenic Records.

1998 год: Nephilim Records выпускает O*MEN - Lion Mosquitto EP. Пластинка получила хорошие отзывы. Pepe утвердился в роли финского гоа-гуру. Nephilim Records издает альбом его очередного совместного проекта Squaremeat (с Francoise Faggott) и трек на V.A - The Holotropic Mind. Немцы проявляют к финскому трансу живой интерес, открыв по сути трио Tim Thick и Pentti Slayer - Texas Faggott пластинкой Kossi Kuittaa EP. В лице андеграундного германского лейбла финский транс получил грамотного и заботливого крестного отца. В самой Финляндии на лидирующие позиции выдвигается Exogenic Records. Первый релиз местного аборигена Mac Mavis с одноименным альбомом способствовал дальнейшему продвижению деятельности лейбла, ставшим культовым для Финляндии.

1999 год: Финский транс набирает нешуточные обороты. O*MEN переезжают в Швецию и записывают All Over EP на Microgram Records. Texas Faggott в далекой Австралии на легендарном Psy-Harmonics выпускают свой первый одноименный альбом. Австралийская и финская транс-культуры значительно сближаются. В самой Финляндии, как грибы после дождя, появляются новые транс-проекты, которым еще предстоит заявить о себе в XXI веке и Exogenic Records будут иметь к этому прямое отношение: Lasse Väyrynen и Risto Eskolin с проектом Accu, Eraser (Julius Lehmuskallio), трио Koneveljet (Kimmo Kajasto, Jari Kokkonen, Borzin Panbehtchi), Outolintu (Jürgen Sachau) и PeLinPala (Tommi Sirkiä), James Reipas. V.A - Fusion vs Confusion собрала многих из них.

2000 год: Maha Ketama попадают в V.A - Global Psychedelic Chill Out 1 от Spirit Zone Records. Еще один великий псай-транс лейбл обратил на финнов внимание. Кроме того, Pepe и Francoise Faggott на Exogenic Records выпускают Hard Horse EP и альбом Wave Soup. Лейбл на подьеме. Outolintu и PeLinPala записывают V.A - Project Haltya EP. Музыка настолько необычна, что Tommi Sirkiä отправляется в Австралию на Demon Tea Recordings, где издает My CD has landed on the next door neighbours dog. Идет вторая волна финнов на Зеленый континент. В самой Финляндии набирает обороты Surreal Audio Records, на компиляции V.A - Beats and Beyond которого выходит проект Simo Ojala – Yöjalka. Активизируются Texas Faggott, которые по возвращении из Австралии выпускают на Back to Mad EP и Petoman's Peflett на Exogenic Records. Karelia Records, к удовольствию поклонников творчества Tim Thick, записывает альбом Final Truth 2020 его нового проекта Shiwa 2000 с Bill Tema и Rick Timebees. Германский Aurinko Records, вслед за Nephilim и Spirit Zone, выпускают пластинку британо-финского дуэта Faith Healers (Kris Kylven, Make Louhio). Симптоматично, что именно Крис первым обратил внимание на интересное видение транса финскими музыкантами. Optical Dreams EP проекта стала украшением года. Make Louhio организует дуэт Kiwa с Matti Elsinen.

P.S. С 2001 года финский транс только приумножил и обосновал свою специфичность. Помимо упомянутых австралийских лейблов, суоми-саунди очень ценят в Японии. Японский 6-Dimension Soundz почти полностью специализируется на суоми-трансе. Как ни странно, но именно в южном полушарии более всего ценят музыку, рожденную на суровом севере планеты.



Abyssus abyssum invocat

  
 
PsyVoiceДата: Понедельник, 29.07.2013, 20:06 | Сообщение # 2
Анахата
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 675
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
mist, Germany trance? smile



Сообщение отредактировал PsyVoice - Понедельник, 29.07.2013, 20:08

  
 
mistДата: Вторник, 30.07.2013, 10:38 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
PsyVoice, почему бы и нет? Вспомнить суровых немцев никогда не помешает. Только нужно время. У меня на этот небольшой обзор 4 часа ушло. А германский транс - ГЛЫБИЩА, поднять бы. Но посмотрим.


Abyssus abyssum invocat


Сообщение отредактировал mist - Вторник, 30.07.2013, 10:41

  
 
PsyVoiceДата: Вторник, 30.07.2013, 10:50 | Сообщение # 4
Анахата
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 675
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
mist, ok


  
 
dafДата: Вторник, 30.07.2013, 13:08 | Сообщение # 5
полоний 210
Группа: Администраторы
Сообщений: 11334
Награды: 289
Репутация: 1231
Статус: Offline
ооо это для меня топ, ща почитаем, спасибо Вадим!
  
 
mistДата: Вторник, 30.07.2013, 14:14 | Сообщение # 6
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Тебе спасибо, Дим. Сейчас потихоньку отслушиваю то, что ты рекомендовал и параллельно решил немного разобраться с историей вопроса. Пока только до 2000-го года. Хочу немного пробежаться по трансу тех лет в целом, поискать интересные моменты, да и просто посмотреть за развитием. Я все-таки историк по профессии, для меня это любимое хобби.


Abyssus abyssum invocat

  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Финский транс 90-х (Обзор)
Страница 1 из 11
Поиск: