Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Шведский транс 90-х (Обзор)
Шведский транс 90-х
mistДата: Пятница, 26.07.2013, 17:26 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
Шведская транс-культура, на сегодняшний день, одна из самых динамичных в мире. Скандинавский менталитет, суровая природа, древняя германская мифология и развитая музыкальная индустрия позволили говорить многим поклонникам психоделического транса о достаточно самобытном «скандо-саунде». Как и любое явление в музыке, особенно электронной, эта самобытность основывается на базе, которая была заложена в 90-е годы, когда андеграундный транс начал активно внедряться в техно-культуру Швеции и, найдя в них благодарных слушателей, изменился под влиянием наследников суровых викингов так же, как в Дании и Норвегии. Данный обзор посвящен людям, которые своими работами способствовали становлению шведской психоделик-транс культуры.

1994 год: Robert Leiner создает проект The Source Experience и его трек появляется на Gaia Tontrager Records в компиляции V.A - Gaia 7+8. Это событие особых восторгов не вызвало, но первый кирпич в здание андеграундной транс-культуры Швеции был заложен. И следующий год наглядно показал, насколько основательно и свежо скандинавы подходят к процессу строительства.

1995 год: Треки The Source Experience выходят на V.A - Distance to Goa 2 и V.A - Return to the Source - Deep Trance & Ritual Beats 1995. Известный шведский DJ Anti (Anders Enkvist) на французском Trans'pact Productions появляется в культовой V.A - Spirit of Goa Trance vol 1. Гоа-транс обретает женское изящество с появлением вундеркинда Miranda Silvergren, выступившей сразу в двух лицах: Athena и Miranda. Она сходу заявила о себе, и как! Prana & Athena - Future Space Travellers EP на Matsuri Productions. Кто тогда мог представить, что это будет легендарная пластинка будущих мировых звезд гоа-транса? Koyote Records выпускает Miranda - Athene EP. В ближайшие три года Миранда будет тесно сотрудничать именно с лондонскими лейблами. В это время, во Франции, Tommy Spaanheden выпускает под именем Psychogenetic Soundforce пластинку 1st EP на Step 2 House Records. Британский Psychic Deli Records открывает дуэт Fredrik Axelsson и Rickard Berglöf – Subcouds, издав Greenflow EP. У ребят сложится интересная музыкальная судьба. Шведская транс-сцена начинает зарабатывать репутацию в Европе.

1996 год: Morgan Ruokolainen и Anders Enkvist создают проект Katayama, дебютировав Tripping The Snow EP на датском Xochi Mainline. Миранда на Koyote Records выпускает Steps To The Stars EP и долгожданный первый альбом Phenomena. И он оправдал название! Не забыт и Matsuri Productions. Human Vox EP от Athena пополнил ряды почитателей ее таланта. На волне успеха Миранды, владелец Koyote Records Dara Lee предлагает создать совместный проект Ominus. К ним присоединяется Marcello Bonifacii и трио записывает убойный трек Acid Tester EP. Dara Lee параллельно ищет новые таланты в Швеции и находит их – проект EDP Dan Larsson и Tony Berntsson с релизом Spiritual Hallucination EP на саб-лейбле Peyote Records навел шороху на танцполах. В самой Швеции, на Why Not Records выходит V.A - Destination Goa 2 с треком дуэта Jesper Ahlström и Leo Bergman – Exotonic. Наконец-то, на родине решили обратить внимание на свои таланты. Rickard Berglöf, решив расширить область деятельности, параллельно с Subcouds организует дуэт Vibrasphere с Robert Elster. Но их первого релиза ждать еще не скоро. Tomasz Balicki дает начало проекту Atmos. Это был год принцессы Миранды. До Королевы шведского и мирового транса оставался один шаг.

1997 год: Katayama переезжают на Spiral Trax и записывают Spiral Spit Trikk EP. Anders Enkvist и Миранда создают дуэт Psychlopedia, пластинку которого The Gurning Point EP с радостью издает Spiral Trax. Лейбл набирает мощь. Athena перебирается на Peyote Records и издает Woodwalking EP. Miranda, уже в рамках Koyote Records, выпускает Somewhere out There EP. Винилом и ограничились. Но Koyote Records знал, на что идет. Ominus выстреливает Tribalistic EP и одноименным альбомом Ominus. Миранда – звезда и лицо лейбла. Альбом Real Rush было доверено выпустить Substance Records. Это первый и единственный ее французский релиз. Казалось, в шведском трансе наступает безраздельное женское царство. Но …. На Kavator Records выходит Domestic Bliss EP квартета Magnus Bladh, David Tinsgard, Johan Rosen и Robin Kvisler - Battle of the Future Buddhas. Музыка была настолько нестандартной, что голландский Superstring Records незамедлительно подписывает их на запись Tigerhill EP. До конца 90-х ребята перекочевали в Голландию. Spiral Trax открывает Dag Wallin и его Human Blue. Пластинки Funkix EP и Stonehenge EP обратили на себя внимание в Германии. Бохумский BTM Records включает трек проекта в V.A - Boa Trance 2. Также, на студии в Мекке боа-саунда, выходит Stella Propella EP Jeremy Starseed. Шведы все более востребованы. Jesper Ahlström, Per Ståhlbrand и Johan Löfstedt как Imago на DanceBeat Records записывают Black God EP и The Spirit Dance. Германия не дремлет. Nephilim Records на V.A - Technobotanic Tryptamines знакомит транс-общественность еще с одним скандинавом - Anders Palmqvist и проектом Sarolta Monspart. Subcouds сразу на двух студиях Psychic Deli Records и норвежской Globalistic Records записывают Space Angel EP и On Red EP соответственно. Очень многого ожидалось от грядущего года. И он оправдал надежды.

1998: Tomasz Balicki создает новый проект The Mato Project с Magnus Andersson, который уже скоро весомо заявит о себе. Spiral Trax выпускает их совместную работу на V.A - Musica Psychedelica Scandinavica. Katayama порадовал Hyperwhirler EP. За релизами Spiral Trax – очереди ди-джеев. Ominus пишут Psychic Race EP, после чего Миранда окончательно перебирается на Родину в статусе супер-звезды мирового транса и выпускает Tellus Twin EP на M.A.S.H Records. На голландской Boom Records безраздельное внимание к Battle of the Future Buddhas. Помимо выпуска альбома Twin Sharkfins, лейбл уделяет внимание их сторонним проектам и выпускает на V.A - Psychoactive Scandosounds 1 треки проектов God Damn Ninjas (David Tinsgard, Johan Rosen, Robin Kvisler, Magnus Bladh) и Mugmez (Magnus Bladh). Тенденцию к возвращению в родные пенаты поддерживают Dan Larsson и Tony Berntsson, которые на Spiral Trax, конечно, записывают Syndrome EP своего нового проекта Electronic Dreamplanet. Koyote Records недолго горевал по поводу отъезда Миранды и делает очередное открытие интересного шведского проекта – дуэт Hux Flux (Dennis Tapper, Henric Fietz) выпускают дебютный Time Slices EP. Kavator Records вновь шокирует брутальным трансом. На этот раз в студии трудятся Jonas Pettersson, Johan Kraft, Jonas Bergvall, называющие себя Logic Bomb. Молодые да ранние. Spiral Trax отвечает проектом Ulf Gustavsson - Weirdo Beardo на V.A - Musica Psychedelica Scandinavica. Он настолько хорош, что культовый германский Spirit Zone Records включает их трек в V.A - Tales From The Forest. На горизонте появляются Mickael Svensson, Christer Lundstrom и Jens Kvisler, называющие себя Ka-Sol. Транс начинает лихорадить в предчувствии чего-то грандиозного. Microgram Records выпускает пластинку вернувшегося из Франции Psychogenetic Soundforce - Clouds EP. Spiral Trax подписывает Subcouds на запись Plasticine Hellyflowers EP, последнюю для дуэта. Fredrik Axelsson создает Fripic Bounce, закрепляя распад проекта. На V.A - Psychoactive Scandosounds 1 от Boom Records и V.A - Psychedelic Electronica 1 от Psychic Deli Records появляются его первые, сольные треки. Неожиданно напомнил о себе The Source Experience, появившись на французской V.A - Electric Mental Trance (Fairway Records). Загадочное молчание Atmos наталкивало на мысль, что 1999-й станет весьма неожиданным в модернизации транс-вибраций. Но он превзошел самые смелые ожидания.

1999 год: Atmos выпускает сразу три пластинки - Drums Don't Stop на германском NAJA Records, The Only Process на Acid Casualties Records и Klein Aber Doctor на Flying Rhino Records. Британский лейбл также выпускает Beyond Infinity EP Michael Andersen ака 12 Moons. Magnus Andersson, сотоварищ Tomasz Balicki по The Mato Project, уходит в одиночное плавание под именем Noma, выпуская Nothing was working EP на Acid Casualties Records. Spiral Trax очень рассчитывает на его дуэт Prex с Anthony Sillfors, который в качестве S-Range трудится над своими первыми пластинками на Acid Casualties Records и Flying Rhino Records. Morgan Ruokolainen как Battery Inc записывает на Microgram Records Intro Outro EP, не забывая о Katayama. Spiral Trax выпускает их третий и последний винил Flow-co-motion EP. Миранда наконец-то выпустила альбом Northern Lights на Why Not Records и сингл Mars Needs Women EP на Alpha Records, который попал в ротацию MTV. Некоторые испытали шок. Human Blue подготовили выход альбома Ice на Spiral Trax. Hux Flux в лучших традициях прошлого славно поработали в Англии и Швеции. Koyote Records реализует STP Something EP и Cryptic Crunch. Альбом стал украшением года. Spiral Trax с огромным удовольствием представил на суд слушателей Palombini Power EP и Lex Rex Perplexer EP. Dennis Tapper прочно входит в число наиболее популярных транс-музыкантов Швеции. Kavator Records выпустил Earth Orbit EP Logic Bomb. Эффект действительно разорвавшейся бомбы. Появляются новые имена: Conny Johansson с проектом Der Weltraum Traumstadt и релизом Episode One EP на Implant Recordings, Nils Polentarutti с Lux и треком на V.A - Docklands - State Of Mind 2 от Lyrical Robot Records, Fredrik Larsson ака Krumelur, Denis Matenda, проект Necton Martin Staaf и Patrik Olsen. Mikael Bakke и Ulf Gustavsson организуют дуэт Palombini Power и их трек выходит на V.A - Hux Flux and Palombini Power EP от Spiral Trax. Weirdo Beardo входит в число избранных Iboga Records на V.A – Tabernanthe. Мощным открытием года ста дуэт Sebastian Mullaert и Marcus Henriksson - Son Kite, заявивший о себе Consign EP на Acid Casualties Records и Knob Adjustment EP на NAJA Records. Ветераны тоже не дремали. Psychogenetic Soundforce на Microgram Records записали Little Blue Knobs EP. Две половинки экс- Subcouds отметились на разных континентах: Fripic Bounce на V.A - Psionic Sounds от австралийского Digital Psionics, а Vibrasphere – на V.A - Vibrasphere and In-Sect EP от Psychic Deli Records. Robert Leiner, человек, стоявший у истоков транс-культуры Швеции, совместно с Andreas Karsten Pfeiffer создает проект R.A.S. и Spirit Zone Records включает их трек в V.A - Irresistible Meltdown. Легенды шведского и германского транса вместе… 90-е уходили, но легенда не заканчивалась.

P.S. Данный обзор касается основных вех развития транса Швеции исключительно в 90-е годы. В 00-е практически все проекты и люди, упомянутые в тексте, продолжали свою музыкальную деятельность. Некоторые, к сожалению, сошли со сцены и сегодня их обходят вниманием. Но без них шведская транс-сцена и мировая транс-культура никогда бы не стали тем, чем являются сейчас.



Abyssus abyssum invocat

  
 
PsyVoiceДата: Суббота, 27.07.2013, 10:01 | Сообщение # 2
Анахата
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 675
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Zanimljivo happy


  
 
Andrey:-)Дата: Суббота, 27.07.2013, 13:36 | Сообщение # 3
AciD_sMiLe
Группа: Модераторы
Сообщений: 9093
Награды: 70
Репутация: 337
Замечания: 0%
Статус: Offline
PsyVoice, ты же не слушаешь скандинавов, или я ошибаюсь?

what does not kill us makes us stronger

  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Шведский транс 90-х (Обзор)
Страница 1 из 11
Поиск: