Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Японский транс 90-х. (Обзор.)
Японский транс 90-х.
mistДата: Пятница, 19.07.2013, 17:27 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 2245
Награды: 81
Репутация: 1183
Замечания: 0%
Статус: Offline
История японского гоа-транса насчитывает не один десяток лет и, в отличие от британской, израильской и французской транс-сцены, не столь широко известна в мире ценителей психоделического транса. В основном ее ассоциируют с именем японского гоа-гуру Tsuyoshi Suzuki, кто-то вспомнит имя вундеркинда Takeshi Isogai (Ubar Tmar) или великого эстета, профессора Takeichirou Kurosaki (K.U.R.O). Между тем, Страна Восходящего Солнца дала миру целый ряд музыкантов, оставивших свой след в истории психоделической транс-музыки и активно развивавших ее в новом тысячелетии. Япония чтит традиции….
P.S. Данный перечень далеко не полный. Главной целью было вспомнить японских музыкантов, которые явились отцами-основателями японской психоделической транс-музыки.

1993 год: Masayuki Kurihara создает, по сути, первый гоа-транс- проект в Японии X-tron.

1994 год: на германском лейбле Gaia Tontrager Records выходит пластинка X-tron God Meets Ganesh EP. Австралийский пионер транс-культуры Ray Castle объединяет усилия с Susumu Yokota и Takehiro Tokuda, в результате чего на свет появляется Sonic Sufi. В Токийском университете профессор Takeichirou Kurosaki начинает эксперименты в области транс-музыки под именем K.U.R.O. и выпускает Fuse EP и Tranmission Delay EP на Psyristor Trax. В Германии на Spirit Zone Records выходит The Japan EP. Японское звучание пока воспринимается как интересная экзотика.
Кроме того, в студии Entropica Records Gio Makyo под своим именем трудится над звуком своей первой и единственной на лейбле пластинки. Он еще не знает, что известность он получит как музыкант Dakini Records. Окончательную точку в заложении фундамента японской транс-культуры ставит известный диджей и тусовщик Tsuyoshi Suzuki, организовавший со своими британскими друзьями Nick Taylor и Andy Guthrie легендарный в истории мирового транса проект Prana, сходу выстрелив замечательными пластинками Indigo EP и The Genesis EP на Inter 1 Records и Message for Eastedge EP на Celtic Records. Параллельно он запускает проект Taiyo, в рамках которого с Nick Taylor выпускает на французском лейбле Step 2 House Records альбом Tranzen.

1995 год: Masayuki Kurihara под именем Masa выпускает Super-G EP на Tokyo Tekno Tribe Records. Его трек также выходит на израильской компиляции V.A - The Japanese Experience (Krembo Records). Становится ясно, что японский транс набирает обороты и привлекает все большее внимание в мире. Развивая успех, Masayuki Kurihara и Ray Castle создают дуэт Masaray, который в историю гоа-транса вошел релизами Time Traveller Of Trance EP и Cosmic Trancer на австралийском лейбле Psy-Harmonics. Также Ray Castle, уже в рамках Sonic Sufi выпускает Optimum Flux EP и полноценный альбом Sacramental на все том же Psy-Harmonics. У австралийца особое место в истории японской транс-музыки. K.U.R.O на Tokyo Tekno Tribe Records выпускает The Revolution EP. Звук японца действительно революционен для транса. Это ЕГО год. Профессор под именем Perfect Rainbow записывает Yügi EP на Matsuri Productions и совместно с Tatsuo Endo создает Charm. Gio Makyo разродился альбомом Rasa Bhava. На этом, его сотрудничество с лейблом Entropica прекратилось. Prana переворачивает танцполы Kiba EP, Scarab EP и Future Space Travellers EP. Золотые релизы Matsuri Productions! Celtic Records выпускает Message for eastedge Remixes EP. Дембельский аккорд Prana на этом славном лейбле. Тсуоши фонтанирует идеями и совместно с известнейшим немецким транс-музыкантом Ingo Schnorrenberg создает проект Bass Chakra. Matsuri Productions утверждается в лидерах радикального пересмотра сложившихся шаблонов.

1996 год: В мировой транс-музыке возник ФЕНОМЕН. Под именем Ubar Tmar начинает свою музыкальную деятельность Takeshi Isogai. Но его вторжение в сознание слушателя только готовится на голландском Boom Records. Уже известные деятели продолжают эксперименты со звуком, выводя японский транс на лидирующие позиции. Masa на EastWest Records издает Night Air EP и Just Inside. На Matsuri Productions выходит серия пластинок Prana: Boundless EP, Primal Orbit EP и Lifeforce EP на Inter 1 Records, а также альбом Cyclone, который и сейчас поражает свой глубиной. Bass Chakra разродилась 230,000 miles EP. Matsuri Productions включает их трек в свою первую V.A - Abstract Phaze. Это год Tsuyoshi Suzuki. Он запускает сразу два новых проекта с культовыми британскими музыкантами: Kailash с Chris Anderson и Mumble с Sean Williams. Matsuri Productions незамедлительно выпускает их дебютные работы Higher EP и включает трек Mumble в Abstract Phaze. K.U.R.O. на Tokyo Tekno Tribe Records переворачивает сознание своим альбомом Revolution. Лейбл Pony Canyon Inc. включает работы мастера в V.A - Tokyo Tekno Tribe. О японском трансе не говорит только ленивый. Charm способствует этому релизами на Tokyo Tekno Tribe Records - Padomania EP и Aquarius Records - Technology EP. Австралийцы Psy-Harmonics явили миру нового японского транс-вундеркинда - Rie Kurihara, которая под именем Ree.K приковала к себе внимание пластинкой Yammataikoku. Но ее потенциал, также как и Takeshi Isogai, до конца оставался не ясным. Steve Good решает, что ему есть, что сказать и создает первый свой проект - Double Dragon, но его известность еще впереди.

1997 год: Глубокая модернизация гоа-транса не обошла стороной Японию. Taiyo EP, а затем альбом Prana – Geomantik на Matsuri Productions задают вектор развития. В Стране Восходящего Солнца явление нового самородка - Hideyuki Mitsumoto, которого тут же берет под свое крыло всемогущий Tsuyoshi Suzuki и создает с ним дуэт Joujouka, громко заявивший о себе пластинкой Re Psycle Frequency EP на Matsuri Productions. Но слава Mitsumoto, как и самого совместного проекта еще впереди. Токийский диджей Kazuhide Toda создает Tod Aquarium Records и проект Chamar. Переходный год в мировом трансе не мог не сказаться на японской музыке. Несмотря на относительное затишье, было понятно, что грянет буря. И она грянула. Ubar Tmar выпустил альбом Fusion на Boom Records. Переворот принял необратимые черты.

1998 год: Joujouka выставила на всеощее обозрение свой первый альбом – Joujouka и Aoki Uru EP. Matsuri Productions как всегда, в авангарде, но это никого не удивляет. Ubar Tmar озадачил мир транса очередными творениями на Matsuri Productions: Rhythmism 8 EP и альбомом True. В Японии он – объект внимания номер один. Krembo Records решает не оставаться в стороне и наносит двойной удар, выпуская Ubar Tmar and Ree.K EP. Молодое, на тот момент, поколение стремительно набирает обороты. Hideyuki Mitsumoto решается пуститься в одиночное плавание и создает проекты Syzgism со знаменитым и культовым в Японии австралийцем Ray Castle и сольный Sinister Association. Первые же релизы треков на компиляциях V.A - The Strong Sun Moon (Equinox Productions) и V.A - Psy Harmonics 4 показали, что смена поколений в Японии состоялась и преемственности не нарушила. Makyo начал свое долгосрочное сотрудничество с Dakini Records выпуском альбома Shringara. Параллельно он записывает музыку с David Hikari и S. Widi в рамках Padmasana. Ree.K, помимо работы с Ubar Tmar, отметилась Agaru To Sagaru EP на Matsuri Productions. На V.A. -Double Dipped от Boom Records выходит трек ее совместного с Goran Stetic и Damir Ludvig проекта Trinity. Голландцы впоследствие выпустили работы проекта на V.A - Sonic Boom!. На горизонте появляется новое имя – проект Uni, созданный Yasunori Matsuda и Yasushi Yamazaki. Но их известность ждет в новом тысячелетии. Трек Kailash вошел в V.A - Boom Bolenat на Ultra Records. Это был год новых возможностей.

1999 год: На Matsuri Productions выходит очередная V.A - Abstract Phaze, для которой Kailash представил трек. Сам Tsuyoshi Suzuki под своим именем подводит итоги своего творчества в V.A - Interactive - The Best of Tsuyoshi, вышедшей, как водится на Matsuri. Ubar Tmar на Equinox Productions выпускает Live At Autumnal Equinox. K.U.R.O. после 3-х летнего перерыва дебютирует на Flying Rhino Records пластинкой Ghost EP. Padmasana дебютирует на Dakini Records одноименным альбомом. Double Dragon открывает свою музыкальную биографию релизом Shudder EP на Phantasm Records. Джон Форд очень настаивал на этом. Славные 90-е заканчивались, а с ними и расцвет японского транса. Настало время собирать камни. В 00-х, японскую транс-музыку ждала эпоха, в которой многим не нашлось места.

2000 год: Треки Sinister Association вошла в состав V.A - Ray Castle Presents: Gourmet Genre на Equinox Productions. Австралийский гоа-гуру не мог обойти вниманием старого друга. Hideyuki Mitsumoto на пол-пути к своему апогею. K.U.R.O. с Туманного Альбиона перемешается в Германию и выпускает на Spirit Zone Records одну из самых загадочных работ Shadows EP. Немцы в восторге. Gio Makyo становится лицом Dakini Records и закрепляет статус альбомом Padmasana - A Universal Conciousness. Phantasm Records выпускает очередное творение Double Dragon – Continuum. На Panorama Records выходит дебютный альбом Uni с одноименным названием. Kenji Williams создает проект ABA Structure, но его дебют постоянно откладывается. В новое тясячелетие японские музыканты вступают очень осторожно.

2001 год: Активизируется Joujouka. В Англии, на Return to the Source появляется V.A - Joujouka & In Essence EP. Sinister Association удостоилась упоминания на V.A - E-Jam CD001 (Elejam Records) и V.A - Distance to Goa 10 (Distance Records). Makyo спустя три года порадовал альбомом Yakshini. Double Dragon расширяет масштабы и записывает Tin Drum EP и Wetware EP на Spiral Trax International и Psychic Deli Records соответственно. Складывалось ощущение, что с уходом ветеранов в японском трансе творческий застой.

2002 год: Joujouka радует очередными шедеврами. Пластинки New Asians EP и Relax EP выходят на Joka Records., а долгожданный альбом New Asians на Psy-Harmonics. Символичное название. Становится понятно, мир ждет новое видение транса с Дальнего Востока. Ubar Tmar укрепил эту надежду альбомом Eigou Kaiki на Panorama Records. Sinister Association предоставили трек для V.A – Force на Shiva Space Japan. И случилось то, что должно было случиться. Hideyuki Mitsumoto под своим именем выпустил Silence EP и V.A - Bo0wy & Mitsumoto EP на Feedback Recordings. Активизируется Профессор: K.U.R.O. выпускает второй релиз на Spirit Zone Records - Manley EP; Charm - Metabolic EP альбом Pathfinder на Psyristor Trax. Double Dragon буквально терзает танцполы новыми релизами: Cabin Fever EP на Spirit Zone Records, Resonate EP и альбомом Transparent на Plusquam Records.

2003 год: На Feedback Recordings выходит Mitsumoto & Ali & Prana EP, где впервые отметился Ali Murakami, будущий напарник Mitsumoto по проекту Future Sonic. Joujouka выпускает V.A - Bo0wy & Joujouka EP на Feedback Recordings. Ubar Tmar окончательно утверждается в статусе маргинала альбомом Macrometasomakosmos на Panorama Records. Uni альбомом Venus на Panorama Records порадовали многих. Лейбл потихоньку выходит в лидеры японского транса. ABA Structure дебютируют на Fungus Productions альбомом Epic. Jikooha, дуэт Jun и Shimodi, созданный еще в 2001 году, выпускает альбом New Breed на Tod Aquarium Records. Один из самых удачных релизов лейбла. Steve Good создает проект Puff Dragon.

2004 год: Случилось то, на что надеялись все ценители японского транса, но мало кто верил. На Hypnodisk выходит Re:Set EP от Masa. Но полноценного альбома пришлось ждать еще два года. И пока все замерли в ожидании, Joujouka напомнила о себе, и как! Mad Skippers словно очередями выстреливает их релизами: Anarchy In The UK EP, Box Rocker EP, Punx Play Video Game EP и альбомом Are You Elovetric? На Feedback Recordings выходит Joujouka & Sugar Soul EP. Лейбл, словно соревнуясь с Mad Skippers, один за одним выпускает работы Mitsumoto - Aou EP, Hard EXshell EP, REM Plant EP 2004. Это год Hideyuki Mitsumoto! Профессор K.U.R.O. интеллегентно напоминает о себе альбомом Satisfaction на Psyristor Trax. Новый проект Steve Good - Sativa дебютирует на V.A – Puzzled (Iboga Records) и V.A - JP Noir (BPF Records). Uni уже на Throb Records выпускают La'movin, ABA Structure на Vision Quest - Faces Of Epiphany. На транс-сцене появляются новые имена: Takeomi Matsuura с проектом Far East Ghost; Shuji Ichimura и Shinnosuke Masuo с проектом Phi и дебютным альбомом Phinalizer на Elf Music. Свежая кровь японского транса.

2005 год: Joujouka не сбавляет оборотов и выпускает Re-model на Mad Skippers. Makyo на Dakini Records разродился очередным альбомом Swara Mandala. Chamar на Tod Aquarium Records представил великолепный по отзывам Chamaring vol 1. Dakini Records существенно способствовала прогрессу изданием альбома Puff Dragon – Sazanami. На Flow Records выходит V.A – Echoes с треками Sativa. В мире японского транса появляются новые имена - Kagetoshi Nakamura с проектом Noise Gust и Takashi Banzai с проектом Uscus.

2006 год: Символичный в своем содержании. Hypnodisk наконец-то выпускает альбом Masa - Why? Вопрос так и остался без ответа… Joujouka на Psy-Harmonics выпускают Never Look Back. Опять символичное название. Что-то трогательное есть в работах ветеранов. Ali Murakami и Hideyuki Mitsumoto создают дуэт Future Sonic. Uni на Evolution Inc. записали альбом Live Union. Kagetoshi Nakamura создает Paradigm Shifter, а Shuji Ichimura – проект Slum и выпускает дебютный альбом Make Rainbow In Your Slum на Elf Music. Jikooha на Panorama Records славно поработали над Shamanarchy.

P.S. Новые имена, новые взгляды на музыку. Япония стремится идти в ногу со временем, ее музыканты известны и востребованы. Но для меня «мой» японский транс закончился именно в этом году. Хотя иногда склоны Фудзи манят к себе….



Abyssus abyssum invocat

  
 
acidmanДата: Суббота, 20.07.2013, 12:05 | Сообщение # 2
Зашедший
Группа: Pro DJ
Сообщений: 141
Награды: 15
Репутация: 124
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо за труд! Было интересно читать много нового.

Авторская подкастрадио программа о транс музыке Galaxy на galaxy.rpod.ru

Вы можете качать эфиры с главной страницы psy-music.ru

  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Японский транс 90-х. (Обзор.)
Страница 1 из 11
Поиск: