Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Храм Махабодхи
Храм Махабодхи
ЛёлькаДата: Понедельник, 25.06.2012, 17:57 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 9361
Награды: 46
Репутация: 131
Замечания: 0%
Статус: Offline
Храм Махабодхи (Mahabodhi Temple) - одно из священных мест буддизма. Он находится на северо-востоке Индии, в городе Бодх-Гая, штат Бихар. Здесь в VI веке до нашей эры Сидхартха Гаутама достиг Просветления.

Спустя 250 лет после Просветления Будды, около 250 лет до нашей эры, царь Ашока посетил Бодх-Гаю с целью постройки монастыря и гробницы. Как часть Храма, он построил Алмазный Трон (Vajrasana), стараясь обозначть точное место где достиг Просветления Будда и, таким образом, считается, что он основал на этом месте Храм Махабодхи (еще называют ступа Махабодхи - храм Великого Пробуждения).

Исторически, это было время Империи Маурьев — государства в древней Индии 317—180 до н. э. со столицей в Паталипутре (сейчас город Патна). Государство Маурьев получило историческую значимость вскоре после походов Александра Македонского как результат борьбы Чандрагупты с царями империи Нанда. Чандрагупта, известный греческим авторам как Сандракот, пытался привлечь Александра Македонского на свою сторону, но без успеха, и впоследствии расширял своё государство без помощи греков. Созданная им империя Маурьев находилась в постоянном контакте с Селевкидами и Греко-бактрийским царством. Империя Маурьев достигла наивысшего расцвета при императоре Ашоке, который подчинил огромную территорию и распространил буддизм. Империя пала примерно через 50 лет после смерти Ашоки в результате заговора Шунга, когда была установлена новая династия.

Точных данных кто и когда построил сам Храм Махабодхи не сохранилось. Индийские исследователи относят строительство храма к первым двум векам нашей эры, основывая свою точку зрения на том, что в основании ступы были найдены монеты I-II вв. н э. Но это не совпадает с анализом записок китайских паломников Фа Сяня (путешествовал в 399-414 гг ) и Сюан Цзана (посетил Бодх-Гаю в 637 г.). Первый лишь рассказывает об основных моментах жизни Будды связанных с Бодх-Гаей, а второй во всех подробностях описывает Храм, почти таким, каким мы его видим сегодня. Таким образом, можно отнести строительство Храма к V-VI вв. н. э. (Кстати, Сюань Цзан смог вывезти из Наланды несколько сотен буддийских трактатов, спася их тем самым от уничтожения. Он стал главным героем знаменитого китайского романа «Путешествие на запад»).



В XII веке Храм был разрушен в результате мусульманского завоевания Индии. На несколько веков этот регион превращается в заброшенную местность.

В позднее средневековье последним буддийским центром, где теплилась хоть какая-то жизнь, оставалась ступа Махабодхи в Бодх-Гае. При ней обычно жило несколько монахов, иногда приезжали крайне немногочисленные паломники из Шри-Ланки и Бирмы. Сама ступа была в ужасном состоянии, но всё-таки продержалась до прихода англичан, обретя второе рождение во второй половине XIX века.

За время своего существования Храм претерпел несколько реконструкций. Особенно тщательный ремонт был проведён в период с 1874 по 1884 гг. с разрешения индийского правительства бирманским царём Миндон-Мином (Mindon-Min), но впоследствии завершён под руководством известного британского археолога Александра Каннингема (Alexander Cunningham) совместно с Бегларом (J.D.M. Beglar) и доктором Раджендралал Митрой (Rajendralal Mitra).

В 1891 буддийский лидер Шри Ланки Анагарика Дхаммапала (Anagarika Dharmapala) начал компанию по передаче управления Храмом буддистам. Компания была частично успешной - в 1949 контроль перешел от индуистских священников (Hindu mahant) к Правительству штата Бихар, который назначил комитет по управлению Храмом. Ответственный комитет, состоящий из девяти человек, состоит исключительно из граждан Индии, и его председатель - индус. В последнее время буддийские организации со всего мира требуют расширить их участие в принятии решений.

Ступа Махабодхи - это величественная пирамидальная башня высотой более 50 метров, с четырьмя меньшими башнями по углам.
Стены пятиметровой толщины состоят полностью из кирпичей голубоватого цвета, настолько точно пригнанных друг к другу, что при строительстве цемент использовался в минимальном количестве. Именно поэтому здание хорошо сохранилось на протяжении веков, выдерживая частые землетрясения. Сегодня поверхность строения оштукатурена и может показаться, что ступа вылита из бетона.
Внешние стены испещрены нишами с барельефами и статуями. Углубления в верхней части ступы пусты, хотя раньше они также были заполнены голубоватыми и позолоченными изображениями Будд и Бодхисаттв.



На протяжении веков это благословенное место сохранило свою духовную вибрацию и продолжает вдохновлять приезжающих паломников. Начиная с середины XX-го века Бодх-Гая становится международным паломническим центром. Буддисты из Шри Ланки, Тибета, Бирмы, Вьетнама, Тайланда, Китая, Бутана и Японии построили в непосредственной близости от комплекса Махабодхи много монастырей и храмов.
Помимо основных памятников внутри комплекса находится множество посвятительных ступ, благодаря надписям на них можно узнать, кто и когда их построил. Ступы с полусферическим сводом относятся к более раннему времени, а более вытянутые, украшенные многочисленными фигурами и резьбой — к периоду Пала (8-12 века н.э.). Во времена запустения внутренний двор был заполнен сотнями тысяч маленьких глиняных копий ступы и табличек с благоприятными пожеланиями. Они брались паломниками как сувениры и сегодня их можно найти в различных уголках Азии. Буддийсты со всего мира съезжаются сюда чтобы получить благословения этих мест - они молятся, медитируют, читают священные тексты и повторяют мантры, когда ходят вокруг Храма, Некоторые совершают парикраму (другое название — «ко́ра) - обряд обхода Храма, круг за кругом, постепенно приближаясь к нему все ближе.


Прикрепления: 1923331.jpg(70Kb) · 3821028.jpg(92Kb)


ॐАбсолютная Истина - это источник всего живогоॐ

  
 
romatmanДата: Воскресенье, 22.07.2012, 10:03 | Сообщение # 2
Анахата
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 627
Награды: 4
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Классно было бы побывать в Махабодхи, глядишь и просветление нагрянет внезапно biggrin

А вот еще такой интересный проект:

Бронзовая статуя Будды Майтреи высотой 152 метра будет возведена в Кушинагаре, в штате Уттар-Прадеш, в Северной Индии. Внутри статуи и в здании трона будут находиться всегда открытые для посетителей храмы, выставочные залы, музей, библиотека, аудиовизуальный театр и туристическая инфраструктура. Все это будет окружено парком с павильонами для медитации, фонтанами, бассейнами и небольшими прудами. В каждом здании проекта будут находиться сакральные предметы необыкновенной коллекции буддийского искусства.

Статуя Будды Майтреи строится с целью вдохновить людей на развитие сердечной любви и доброты.

В рамках «Проект Майтрея» планируется строительство школ, образование в которых будет делать акцент на этическом и духовном развитии наравне с академическими достижениями. Также планируется развивать сеть здравоохранения в центре которой будет находиться учебная больница международного стандарта, чтобы обеспечить уход за здоровьем малоимущего населения.

Также в рамках Проекта по всему миру проходит «Тур сердечных реликвий». Реликвии представляют собой необычные кристаллы, похожие на жемчужины, которые находят в пепле после кремации великих духовных мастеров буддизма.

Реликвии были собраны Ламой Сопой Ринпоче, учеником Его Святейшества Далай-ламы, духовным главой Проекта Майтрея. Необыкновенная коллекция состоит из реликвий великих Учителей прошлого: Будды Шакьямуни, Ананды, Шарипутры, ламы Атиши, ламы Цонкапы, Миларепы, Нагарджуны, ламы Еше, Рибура Ринпоче, а также реликвий многих других святых и духовных мастеров Китая, Индии и Тибета. В коллекции также есть буддийские артефакты.
Рингсел — священные сердечные реликвии

Многие ныне живущие мастера различных религиозных традиций из Бирмы, Индонезии, Таиланда, Тибета и Тайваня подарили реликвии для статуи Майтреи, в том числе Его Святейшество Далай-лама XIV подарил проекту реликвии Будды Шакьямуни. Некоторые из реликвий были спасены из разрушенных буддийских монументов в Тибете, куда они были заложены тысячи лет назад. Другие реликвии были подарены музеями.

Реликвии будут путешествовать по всему миру примерно до декабря 2010 года и по окончании строительства будут заложены в сердце статуи Будды Майтреи.


Атман — это Абсолют
  
 
Forest56Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:11 | Сообщение # 3
Зашедший
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 184
Награды: 3
Репутация: 39
Замечания: 0%
Статус: Offline
"То дерево, под которым Гаутама достиг просветления в Бодх-Гая, не сохранилось, однако из его семени было выращено дерево в Анурадхапуре на Шри-Ланке во времена царя Ашоки. Примерно через 50 лет после смерти Ашоки ко власти пришли цари династии Шунга. По приказу царя Пушьямитра дерево было уничтожено. После смерти царя из Шри-Ланка был доставлен новый росток, из которого выросло дерево, стоявшее около 800 лет, но срубленное в VI веке во время правления бенгальского царя Шашанги. Позднее из Анурадхапура был доставлен ещё один росток, из которого выросло дерево, просуществовавшее до 1876 года, в котором оно было повалено бурей. Новый росток был посажен в Бодх-Гая из того же материнского дерева в Анурадхапуре, которое стоит до сих пор".

Вот таки дела.



  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Храм Махабодхи
Страница 1 из 11
Поиск: