Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » Лень - вредна или полезна?
Лень - вредна или полезна?
AnniezeДата: Понедельник, 20.09.2010, 22:04 | Сообщение # 1
Alien Disco
Группа: Promo
Сообщений: 8176
Награды: 21
Репутация: 85
Замечания: 0%
Статус: Offline
Береженого Лень бережет

Лень – вовсе не порок, как принято считать, а скорее – добродетель, бережное отношение к себе и неотъемлемая часть нашей жизни. Лень-матушка порой способна становиться на пути даже заядлых трудоголиков, чего уж говорить обо всех остальных! Поэтому не стоит корить себя, если иногда не хочется спозаранку вскакивать с теплой постели и мчаться на кухню готовить завтрак. С вами все в порядке. Скорее, отклонением от нормы можно считать человека, не подверженного лени.

Чаще всего лень – просто следствие перегрузки, сигнал о необходимости отдохнуть от нарпяженного труда и набраться новых сил.

Конечно лучше всего нас расслабляет и в то же время развивает активное движение или смена деятельности. Но и бездумное лежание на диване тоже имеет свой смысл, например, во время медитации.

Лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Позвольте себе иногда предаться ей, отбросив ложный стыд и угрызения совести. То, что принято называть ленью, я
называю бережным отношением к себе. Человек должен не только расходовать энергию, но и накапливать ее, хранить и приумножать. А сделать это можно только в состоянии пассивного отдыха. Впрочем, увлекаться этим тоже не стоит, поскольку неподвижная энергия имеет особенность застаиваться и терять свои качества.

На самом деле лени нет. Есть понятия «хочу» и «надо». Почувствуйте разницу: я ХОЧУ заниматься спортом или мне НАДО это делать. Вопрос не в работе, а в том, как мы к ней относимся. Понятие лени введено, чтобы человек не уходил
в «хочу», а приучал себя делать с позиции «надо». Иначе мы называем его ленивым.

Не думаю, что это чей-то великий замысел, но общество не могло бы развиваться, если бы человек делал только то, что он хочет. К чему мы тогда пришли бы, и кто бы делал то, что надо?

Лень – это великая иллюзия, которую нам прививали с детства. Лень в привычной системе ценностей не приветствуется. Нас всех воспитывали в духе борьбы с этим распространенным человеческим недостатком. Как объяснить ребенку – зачем ходить в школу? Вот и говорят, что дети, которые не учатся, ленивые и ничего в жизни не добиваются. Не факт, конечно. Как правило, троечники не всегда неуспешные люди, скорее, наоборот.

Именно лень называют матерью всех пороков. Лень – это когда что-то надо сделать, а не хочется. Словарь Даля определяет это качество так: "Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству". Но прежде чем обвинять себя в безделье, стоит разобраться, какая бывает лень?

Если мы откладываем какие-то дела и ленимся, значит, они нам либо неинтересны, либо непривычны, либо мы их считаем трудными. Неважно, по какой причине, главное – «не хочу», и тогда находятся отговорки. Вот их мы иназываем словом «лень». Когда человек начинает лениться, это хороший тест: либо работа стала неинтересна, либо человек устал.

Лень – это защитная реакция организма от того, чтобы человек сам себя не загнал. Это внутренний сигнал, что ты себя перенапрягаешь – ляг поспи и все пройдет. Впрочем, если все время слушать эти сигналы, можно забыть обо всем остальном. Но также бывают моменты, когда и лениться надоедает.

Лучший способ избавиться от усталости – переключаться. Если чувствуешь, что начинается перекос в делах (лень, неудачи, ошибки) – переключись на другое. Иначе можно довести себя од такого состояния, что потом будет вообще очень сложно себя заставить что-либо делать. Это не значит, бросай работать. Трудись! Но не с таким рвением – делай только самое необходимое и не перенапрягайся. Или бери отпуск. Во время работы можно подумать куда пойти отдохнуть вечером, с кем пообщаться, что можно сделать хорошего для своих родных и близких.

Лень помогает соблюдать правила пользования самим собой. Как в инструкции: чтобы прибор работал, его надо периодически останавливать и давать остыть. Даже очень занятая бизнес-леди должна оставлять время на личную жизнь и на отдых.

Одни люди ориентированы на процесс, другие – на результат. Предполагается, что человек будет доволен результатом даже если в процессе ему плохо. Но, оказывается, если в процессе неважно, то и результат не радует. Показатель того, что ты правильно выбрала свою цель – если тебе приятен процесс ее достижения.

В жизни чаще работает система, ориентированная на результат. В процессе тяжело, но тебе обещают светлое завтра. Никто не дает гарантий, зато подбадривают: давай, двигайся! Обществу выгодно заставить нас что-то делать. Но наши цели уже во внимание почти не берутся.

Но при всех плюсах лени, если человек хочет достичь больших результатов, он вынужден заставлять себя. Этот процесс похож на закручивание пружины. Он же вызывает обратную реакцию – постоянное напряжение и стремление вырваться. При этом у целеустремленных успешных людей «хочу» и «надо» совмещено в одно понятие. Иначе они бы не достигли своих целей. Все упирается в выбор: либо человек хочет жить в удовольствие, либо он наступает на горло собственной песне, если стремится чего-то достичь. (с)

Автор статьи: Пожарова Светлана Борисовна, Соколов Вадим Александрович.

для себя же считаю, что лень мешает человеку, т.к. просто не желание что-то делать и лень - это, на мой взгляд, разные вещи. хотя полениться в выходной с утра полезно, это отдых )) а вот быть ленивым по жизни - это очень мешает, может ограничивать возможности, убивать их на корню. это касается например случаев таких, когда из-за глупой лени человек хоть и понимает, что если сейчас перестанет лениться, то сделает что-то полезное и важное для кого-то или для себя же, но не может себя заставить. это ужасно. сама я ленивая, но когда надо - заставить и себя, и других, кого надо, смогу.




  
 
Forest56Дата: Понедельник, 17.12.2012, 16:03 | Сообщение # 2
Зашедший
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 184
Награды: 3
Репутация: 39
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дзадзэн одобрили б наверно smile


  
 
VisualMenДата: Вторник, 18.12.2012, 09:52 | Сообщение # 3
Сахасрара
Группа: Пользователи
Сообщений: 965
Награды: 8
Репутация: 16
Замечания: 20%
Статус: Offline
Quote (Forest56)
Дзадзэн одобрили б наверно smile


Думаю, что нет. Дзадзен это не ленивое сидение на месте. Надо держать осанку, наблюдать вдохи-выдохи, не отвлекаться. В Дзадзене не напрягаются, но и не расслабляются до состояния лени.

  
 
Forest56Дата: Вторник, 18.12.2012, 12:09 | Сообщение # 4
Зашедший
Группа: Активные трансеры
Сообщений: 184
Награды: 3
Репутация: 39
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (VisualMen)
Дзадзен это не ленивое сидение на месте. Надо держать осанку, наблюдать вдохи-выдохи, не отвлекаться. В Дзадзене не напрягаются, но и не расслабляются до состояния лени.

Пусть будет так happy



  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » Лень - вредна или полезна?
Страница 1 из 11
Поиск: