Светлый дизайн   Темный дизайн  [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Вход]  

Загрузка...
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лёлька, Phanatic_Sound 
Форум » Культурная страничка » Культура » История датского психоделического транса (1994-2007)
История датского психоделического транса
mistДата: Вторник, 22.11.2016, 11:27 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2247
Награды: 84
Репутация: 1203
Замечания: 0%
Статус: Offline
Датчане находятся в авангарде транс-культуры уже довольно давно. Мое знакомство с датской транс-музыкой началось с треков Криса Андерсена и KoxBox. Постепенно разрозненные треки стали складываться в общую картину, когда принялся собирать музыку, руководствуясь географическим принципом. В конце концов, как мне кажется, сформировалось представление об основных вехах в развитии датского транса.  

1 этап: 1994 –1996

Я бы назвал его золотым периодом в развитии гоа-транса Дании. Андеграунд носил конкретные имена и был связан со звукозаписывающими студиями Бельгии и Германии. На Nova Zembla Recordsвыходит дебютная пластинка Elysium- Project One EP (1994), проекта Кристиана Андерсена, будущего волшебника глубокого психоделического звучания, фактического основоположника трайбл-гоа-транса, вслед за которой последовала Elysium vs Worm - YemayaEP (1994). Многогранность этого человека вылилась в значительное количество совместных проектов с легендами первой волны гоа-транса, среди которых Kaaya с Полом Джексоном (Voodoo People); Kailash с Тсуоши Сузуки; Sheyba с Жаном Борелли и Undercover с Грехэмом Вудом (The Infinity Project). В то время, после этих пластинок, действительно казалось, что лейбл издает музыку другой, «новой земли». Германский Harthouse Records выпускает две пластинки соотечественников Кристиана– трио KoxBox в составе Френк И, Петера Кэнди и Яна Иона - Flashback EP (1994)и Insect EP (1994). Звучание весьма отличалось от того, что можно было слышать в работах Андерсена. Но было понятно, что датское видение, как минимум, нестандартно и свежо. В этом мнении
я укрепился, когда довелось услышать работы проекта Saiko-Pod, организованного ФренкИ и Яном позднее. Но, об этом позже. А пока, к пионерам датского транса присоединяется проект Bypass Unit, выпустивший в 1995 году альбом On a Trance Mission (1995) на датском Hypnotic Records. Звучание мощное,напористое, завораживающее своей красотой. Квартет Allan Robert Hejl, Jasper Sieburg, Michael Jacobsen, Rene Abildgaard Jensen разродится еще одним альбомом на славном лейбле, прежде чем отправиться в Германию. Рене Йенсен выпустит трек на голландской Boom Records в V.A - Psychoactive Scandosounds 1 под именем Silver Me. Но альбом 1995-го так и останется одним из лучших в истории датского гоа-транса. А пока, в психоделическом мире Дании царит Кристиан Андерсен, чьи сказочные альбомы Dance For The Celestial Beings и Master of the Rainforest потрясали воображение специфическим звучанием, с которым ассоциировалась музыка Nova Zembla. На этом фоне едва не пропустил очередную пластинку Re-Oscillation EP от KoxBox на Harthouse. Но после выхода Forever After, (переиздан Matsuri Productions и SPV Poland в 1999) навсегда осевшего в коллекции, этот период плотно ассоциируется с этими откровениями.
Итак, 1994-1995 годы: Проекты: Elysium, KoxBox, Bypass Unit
Персоналии: Kristian Thinning Anderson, Frank'E,Peter Candy, Ian Ion, Allan Robert Hejl, Jasper Sieburg, Michael Jacobsen, Rene Abildgaard Jensen 

2 этап: 1996-1997

В 1996 году на горизонте появляется еще один, сейчас ставший легендарным проект в мире датской транс-музыки – дуэт      Orion организованный Жаном Борелли и Деннисом Джессеном. Борелли, прекрасный диджей и музыкант, известен так же
проектами Crunchy Punch с Ari Linker (Alien Project) и иконой транса (в моем понимании) Sheyba с Крисом Андерсоном, который выпускает знаковый альбом Monzoon на израильской YoYo Records. Но дебютная пластинка проекта появится только в 1997 году. KoxBox перемещаются в студию Blue Room Released,где будут творить практически, до конца тысячелетия. Пластинка Stratosfear EP (1996) явила собой качественно новый подход к звучанию, отличный оттого, что мы слышали на Harthouse. Крис Андерсон создает проект Undercover с Грэхемом Вудом из легендарного The Infinity Project), параллельно запуская свой сольный Spiritual. Транс в его исполнении приобретает поистине мистическое звучание. 1997 ознаменовался массивным вторжением из созвездия Ориона. В Англии, на Phantasm Records и Symbiosis Recordsвыходят Cynabs EP и Rooster EP,соответственно. С выходом полноценного альбома Futuristic Poetryпроект закрепился в статусе ведущих. Michael Kjeldgaard выпускает дебютный Optimystique своего проекта Psygone на Hypnotic Records. Название альбома стало пророческим.
Релизы действительно внушали оптимизм относительно дальнейшей эволюции психоделического транса Дании. Bypass Unit на том жеHypnotic выпускают очередной шедевр - альбом Green Dreams, что в купе с альбомом Dragon Tales от KoxBox и пластинками Life is... EP и Too Pure EP на Blue Room Releasedвновь заставили внимательней смотреть на маленькую Данию. Nova Zembla Records выпустила очередной трип Elysium -  Celestial Sounds And Neurotic Tribal Beats (переиздан YoYo Records в 1998). Трайбл-гоа-транс прочно занял позиции, как одна из ветвей на стволе великого стиля. Кроме того, Крис выпускает Spiritual & Undercover - Esylium EP (1997) на Symbiosis Records. Отличная пластинка с нетленным Ride The Snake. Хотелось повторять 'I promise you, I'll be with you until theend of time. Nothing can destroy our circle.
Проекты: Orion, Psygone
Персоналии: Jean Borelli, Dennis Jessen, Michael Kjeldgaard   

3 этап: 1998-1999

Помню ощущение, которое преследовало весь 1998 год.  Датчане молчали. Единственное, что хоть как-то скрашивало это
ожидание, было прослушивание совместной работы Elysium & Mittelstandskinder Ohne Strom (Andi Muller, Christian Bruckhaus) - Wind Of Dust EP, вышедшей на германской M.A.S.H Records(Германия). Не мог отделаться от ощущения, что не просто так возникли немцы на горизонте. И 1999 -й доказал правильность этого предположения.  Global Trance Network выпускает KoxBox -The Great Unknown. Bypass Unit после 2-хлетнего перерыва разродились Dropz of Obscure Eclipses на германской Music Research Release. Крис Андерсен продолжилсвое шаманское действо на Nova Zembla альбомом Voodoo Witch. KoxBox, после выпуска Insect & Insect Bite EP на Matsuri Productions,усилиями ФренкИ и Яна Иона запускают проект Saiko-Pod, который заявит о себе уже в 21 веке, так же, как и новые проекты, чья дата рождения приходится на 99-й год - Oryx,   Phony Orphants и Reefer  Decree,   причем, только последние выпустили пластинки до наступления миллениума на Iboga Records (Mr. Gekko EP и  O.Tonin EP).
Проекты: Saiko-Pod, Oryx, Phony Orphants, Reefer Decree
Персоналии: Oliver Bierlich, Mikael Dahlgaard, Jeppe Ornkilde, Jiwook Bijl 

4 этап: 00-е

В новом тысячелетии датский транс бурно прогрессирует в прямом и переносном смысле. Ветераны продолжают радовать поклонников поиском нового звучания.  KoxBox выпускают A Major Problem in Australia EP на Global Trance Network. Следующего альбома пришлось ждать долгих 6 лет,когда на Twisted Records вышел U-Turn(2006). Saiko-Pod выпустит V.A - Saiko-Pod and Prometheus EP (2001) на культовом Dragonfly Records и проект переберется в Швецию, где выпустит ряд интересных пластинок: Groove Moderator EP (2003), Phutures EP (2003), MagneticForce EP (2004) и Phutureremixes (2004) на ACDC Records (Швеция), а также Phutures & Options (2002) на Spiral Trax.  Orion на PhantasmRecords отметится интереснейшим Metamorpheus (2000). Особо отмечу пластинки Neon EP (2002) и Twisted Orbit EP(2002), изданные Iboga Records и ТIP.World. Последние релизы в нулевые проект выпускал наSolstice Music – альбомы Artificial Frequencies (2003) и Electric Behaviour(2005). Появляются новые проекты и имена, которые ныне известны всем, кто интересуется развитием психоделического транса.

Особенно плодовитым оказался промежуток с 2000 по 2004 годы. В первую очередь, этот период ассоциируется у меня с Beat Bizarre, дуэте Rene Nielsen и Martin Zimmermann, возникшем на рубеже тысячелетий. Их работы выходили на Iboga Records и TIP.World. Они громко заявили себе пластинками Deep Disco EP (2000),The New Breed EP (2001),Pop the question EP (2002) и альбомами Lewd (2001), Pandoras Groovebox(2004), Somersault Industries (2005). С 2001 года датские проекты стали расти, как грибы после дождя, радуя ценителей качественной транс-музыки:
1.  Cujorius One (Cujo A. Hora, Barney Jacobs, Nicolas Titti), чьи работы Rock Beneath You EP (2001), Creating A Second Sun (2006) и The Art Of Mindfucking (2007) выходили на  Leviathan Records(Германия), Zenon Records (Австралия) и Headstick Records (Греция) соответственно.
2. Cyberlions, созданный Roelike Jahbo,известным по проектам Kinjahjah с Львом Грешиловым (Kindzadza);Meteloids с Bo Terkelsen (Insane Behavior),а также Midipinpowers, Ohmgnome с Jacob Skouborg.Работы проекта можно услышать на V.A – Matrix (2001) от Tikal Records. Здесь же находится трек Mindfly, проекта Ларса Кнудсена.
3. Grapes of Wrath, проект уже упоминавшегося  Jacob Skouborg ( Syntax Error) и Morten Wurtz (Onkel Dunkel), которые составили трио Snap, Crackle and Pop с Leo Greshilov. Их альбом Tits On Fire (2004), вышедший на  Parvati Records навел немало шороху на танцполах. 

2002  Открыл ряд новых имен в психоделической когорте Дании:
1.  Проект Андреаса Кристенсена  Amygdala, треки которого выходили на V.A - Soundscapes Part 1(2004) V.A - Mainspring Motion (2007)
2. Electric Vandetta, проект Дэниэла Сигаля, известный по участию в компиляции V.A – Ectoplasma (2002) на Iboga Records
3. Flowjob, проект  Joakim Hjorne (Justice Unlimited с Jonas Hultmann Job) и Mads Tinggaard. Музыка дуэта издавалась на LoveSonic Disco Records (Германия) и Iboga Records – альбомы Super Duper Supernova EP (2002), Support Normality (2006) и Entertainment (2008)
4. Frogacult, дуэтMikkel Calum (Cubica) и Casper Datai. Желающие могут ознакомиться с Femme Fatale EP (2003) All Seasons – Remixes (2004) и Something For Sundays (2004) от Iboga Records.
5. Genetic Spin, детище Simon Towity и Michael Schultz, с альбомами  Lowrider (2002) и  On / Off (2003), выходивших на датской CreamcropRecords; Backspin (2004) и Spin City (2006) от Nervine Records (Австралия) и Psytropic Records (Германия), соответственно.
6. Gnome Effect, в составе Mikkel Rasmussen (NASA) и Sylvester Lauritsen. Единственный проект, который издавался, в основном, на французских лейблах: V.A – Lighten (2003) на Sub Machine Records; Progress Chapter 1 - Froggy World (2003) от Froggle Records и Undefined Emotional Frequencies (2002), вышедший на германском Leviathan Records. 

В 2004-м Rene Gundel Nielsen и Michael Abel Larsen создают Behind Blue Eyes, на который обращает внимание ведущая к тому моменту студия Дании - Iboga Records,выпустившая их альбомы Behind Blue Eyes (2005) и Copenhagen (2007). Неутомимый Oliver Bierlich (Oryx, Reefer Decree с Jiwook Bijl) с Jonas Christiansen образовали дуэт Oliver Jones, записав Picking Up The Pieces (2006) на Sofa Beats.

 2005 год запомнился появлением проекта Pythagoraz (Rasmus Tue Joergensen), который отметился на V.A - Double D (2005), V.A - Dusty Nation Part Three (2006) и V.A - Goa 2007 vol 1 (2007) от Dance n Dust Records (Израиль) и Yellow Sunshine Explosion Recordings. Для любителей лесного транса событием явилось творчество Mikkel Jais Pedersen (Annoying ninjasс Daniel Andersen) в рамках проекта Zoolog, что нашло отражение на V.A - Digital Shaman (2006) (Psyber Tribe) (США); V.A- Nine Worlds (2007) и V.A – YggdraSounds (2008) от Yggdrasil Records (Норвегия); V.A - Acid Transmission (2008) (TrishulaRecords) (Голландия); V.A - Holocryptic Audio (2007) (Sanaton Records) (Швеция). 

В 2006 году   Martin Schulz Hinrichsen создает проект Nox Lupi, отметившийся треком на V.A - Back From Beyond (2006), выпущенной германской Iono Music, сотрудничество с которой он продолжил выпуском альбома дуэта Timedrained с Rasmus Tue Jorgensen - Dilemma (2007). В этом же году начинает свою деятельность проект Papiyan в составе Simon Petersen и Tommy Jensen, заявивший о себе релизами на V.A – Turbulences (2008) и V.A - No Time No Space(2007) от Parvati Records, V.A - The Sacred Tree (2006), выпущенной Vertigo Records (Россия) и V.A - Psychedelic Syndrome (2008) на японской Phreex Networx. Кроме вышеназванных проектов, следует упомянуть Senzar (Thoke Fillip Anders Thomsen), знакомому многим по V.A - Goa Beach 11 (2009) от Yellow Sunshine Explosion Recordings и V.A - Materia Musica (2008) от голландской Ajana Records, а также  Static Corn (Michael Dehn Larsen), представивший трек для V.A - The Lurker (2006), выпущенной новозеландской Cosmic Conspiracy Records. 

Проекты: Beat Bizarre, Cujorius One, Cyberlions,Grapes of Wrath, Amygdala, Electric Vandetta, Flowjob, Frogacult, Genetic Spin, Gnome Effect, Behind Blue Eyes, Oliver Jones, Pythagoraz, Zoolog, Nox Lupi, Papiyan, Senzar, Static Corn, Mindfly, Midipinpowers, Ohmgnome, Syntax Error, Onkel Dunkel
Персоналии: Rene Nielsen, Martin Zimmermann, Cujo A. Hora,Barney Jacobs, Nicolas Titti, Roelike Jahbo, Jacob Skouborg, Morten Wurtz, Андреас Кристенсен, Дэниэл Сигаль, Joakim Hjorne, MadsTinggaard, Mikkel Calum, Casper Datai, Simon Towity, Michael Schultz, Mikkel Rasmussen, Sylvester Lauritsen, Rene Gundel Nielsen, Michael Abel Larsen, Oliver Bierlich, Jonas Christiansen, Rasmus Tue Joergensen, Mikkel Jais Pedersen, Martin Schulz Hinrichsen, Simon Petersen, Tommy Jensen, Thoke Fillip Anders Thomsen, Michael Dehn Larsen.



Abyssus abyssum invocat


Сообщение отредактировал mist - Вторник, 22.11.2016, 11:47

  
 
Форум » Культурная страничка » Культура » История датского психоделического транса (1994-2007)
Страница 1 из 11
Поиск: